В конце апреля 2011 года компания Apple приобрела стартап Siri, специализировавшийся на голосовом управлении мобильным телефоном. В программу Siri входил не только мощный движок, распознающий речь, но и искуственный интеллект, старающийся угадать, что именно пользователь просит сделать. К примеру, у Siri можно спросить “какая группа сегодня вечером играет в клубе N”, и программа в ответ поищет расписание концертов на нужное время.

По данным сайта 9to5mac.com, в новой версии операционной системы для iPhone, iPod touch и iPad появится поддержка технологий Siri. В подтверждение тому демонстрируется скриншот с инженерного образца iPhone (о том, как скриншот был получен, не сообщается). На нём видно экран настроек со слайдером, включающим некий Assistant. Утверждается, что этот “ассистент” – и есть результат встраивания Siri в iOS. Если активировать настройку, то через голосовой ввод, ныне позволяющем лишь управлять музыкальным плеером и делать звонки, можно будет отдавать команды так же, как это делалось с Siri.

Что сможет делать iPhone, оснащённый новой технологией? Во-первых, лучше распознавать и синтезировать голос. В OS X Lion речевой синтезатор уже проапгрейдили: выбор голосов стал больше, появились локализованные варианты – в том числе и русский. Теперь пришёл черёд и iOS. Также вполне вероятно, что как и в новых версия Android в дополнение к экранной клавиатуре будет предложена кнопочка, активирующая голосовой ввод текста.

Подробности, найденные в новом SDK

Но самое главное – это, конечно мощный движок, распознающий команды на естественном языке. Например, iPhone можно будет попросить найти ближайшую кофейню, и он не только поищет адрес, но и предложит голосовые подсказки – с ними дойти до точки назначения можно будет не подглядывая на экран с картой.

Возникает и ещё два закономерных вопроса – почему такую полезную функцию понадобилось делать опциональной и почему в Apple не заявили о ней раньше – во время анонса iOS 5 в июне. Происхождение опциональности вполне объяснимо. Для работы алгоритмов Siri нужно много пользовательских данных: информация о местоположении, данные из адресной книги и т.п. Также для улучшения качества работы алгоритма компании, вероятно, понадобится собирать пользовательскую статистику. В Apple очень строго относятся к использованию персональной информации, и стараются не навязывать подобные вещи без лишней нужды.

Отсутствие своевременного анонса можно толковать по-разному. Основное предположение – на момент проведения конференции WWDC 2011, где была показана iOS 5, сделка по покупке Siri ещё не была завершена. Второе предположение – Apple просто бережёт “на потом” парочку новинок, которые никак не затрагивают интересы разработчиков программ, зато будут приятны пользователям и помогут привлечь дополнительное внимание к следующим моделям устройств.