Наверно, многие знают о BigDog – странноватом изобретении Boston Dynamics. Это ходячий робот, который способен двигаться на четырёх “ногах”. Его пнёшь – он сохранит равновесие. Разрабатывают его специально для военных, для того, чтобы машина могла таскать снаряжение за хозяином, идущем по пересечённой местности. Но ходячие роботы существовали и ранее. Вот, например, ODEX.

ODEX – это робот-инсектоид, похожий на жутковатую многоножку (на четырёх ногах стоять, всё же, сложнее, чем на шести). Опять же, его создатели предполагали, что робот найдёт себе применение на поле боя или в местах радиоактивного заражения. Он мог нести на себе около 400 кг, при этом сам весил примерно 140.

Увы, никакого нормального применения этим многоногим роботам не нашлось, разве что они появлялись на разных пресс-конференциях, где пользовались существенным успехом. Несмотря на то, что робот мог передвигаться по относительно пересечённой местности, а также двигаться практически в любую сторону, он был достаточно глуп – его движениями управлял оператор (хотя и планировалось снабдить машину зачатками разума, а также кучей сенсоров, которые помогут ему ориентироваться в пространстве).

А какие планы были! Разработчики заверяли, что в будущем ODEX сможет двигаться со скоростью примерно 20 км/ч, перелезать через препятствия, подниметься по крутым склонам… Увы, этому не суждено было случиться, однако роботы Boston Dynamics сейчас смогли добиться всего этого и даже больше. Ниже – видео, если не знаете, или подзабыли, что они собой представляют.

Кстати, вот ещё ходячий робот 1969 года – GE Walking Truck. Там ещё и место для водителя было.