Имоджен Хип – это мультиинструменталистка, сочиняющая потрясающие песни. Её представления всегда приятно и интересно смотреть – как она поворачивается от синтезатора к какому-нибудь загадочному инструменту, а потом напевает в сэмплер несколько голосовых партий. Недавно на конференции TEDGlobal, стартовавшей в Эдинбурге, она показала, как можно делать музыку с помощью специальных перчаток, разработанных специально для неё.

Команда учёных из Университета Западной Англии под руководством профессора Тома Митчелла начинила перчатки всевозможными датчиками: акселерометрами и магнетометрами, для того, чтобы обнаруживать движение и электроникой, которая преобразует движения в команды для музыкального оборудования.

Какие это движения? Например, можно рзавести руки, чтобы сделать звук громче или свести, чтобы сделать звук тише. Чтобы записать звуковую петлю, достаточно развести пальцы, а чтобы указать, справа или слева будет звучать звук, можно просто указать в нужном направления.

На этом учёные и Хип не собираются останавливаться – в их планы входит сделать возможность отслеживать местанахождение артиста на сцене (и изменение звука в зависимости от его положения), а также они хотят, чтобы, в будущем любой человек смог бы с помощью таких перчаток присоединиться к выступления прямо из-за своего компьютера.

Одно жаль – пока что нигде нет видео этого представления, но наверняка скоро появится. Как только появится, я его сюда запощу.