Кружение кислотных облаков на Венере, бушующие грозы по всей поверхности атмосферы Юпитера, ярчайшие полярные сияния на Сатурне и ветра скоростью до 900 км/ч на Титане – таковы лишь некоторые подробности в сводке погоды по всей Солнечной системе, которую подбил New Scientist, оперируя данными с нескольких межпланетных аппаратов и орбитальных телескопов.

Нептун, сфотографированный зондом "Вояджер-2" (Wikipedia.org).
Нептун, сфотографированный зондом "Вояджер-2" (Wikipedia.org).

С помощью “Хаббла”, например, удалось выяснить, что в период с 1996 по 2002 год южное полушарие Нептуна, (теперь уже) самой далёкой из известных “полноценных” планет приобретает более светлую окраску. Что, вероятнее всего, обозначает наступление там весны. Правда, сказать точно сложно: полный оборот по орбите Нептун совершает за 165 земных лет, так что “времена года” там длятся десятилетиями. И, кстати, как раз на днях Нептун заканчивает первый полный оборот по своей орбите с момента его открытия 23 сентября 1846 года. Юбилей, можно сказать. Пусть и своеобразный.

Что касается далёкого яблока астрономического раздора – Плутона, который из “официального” списка планет Солнечной системы со скандалом выбыл, то в прошлом году “Хаббл” зафиксировал на нём появление некоего яркого пятна, которое может означать смерзание всей атмосферы Плутона и выпадения её компонентов в виде замёрзших осадков на поверхность планетоида в связи его отдалением от Солнца. К сожалению, даже “Хаббл” не может различить каких-либо деталей на поверхности Плутона, настолько он мал и далёк от Земли.

Впрочем, на данный момент на полпути к Плутону находится зонд New Horizons, высланный с Земли в 2006 году. Его прибытие на орбиту Плутона и его трёх спутников намечено на 2015 год, и тогда мы, следует надеяться, всё-таки сможем разглядеть “большой космический снежок” в надлежащих подробностях.

Пока же, к слову, New Horizons успел устроить обширную фотосессию Юпитеру и его спутникам. Вот, например, анимация безумной силы извержения вулкана на Ио (из Wikipedia.org):

Право слово, что-то в этом есть – знать погоду не только в родном городе (которому, кстати, наобещали +35 в конце этой недели и ураганы и смерчи во второй половине июля), но и по всей Солнечной системе, пусть эта “погода” никакого отношения к нам не имеет, и вряд ли будет иметь в ближайшие несколько поколений, а может, и никогда.

Впрочем, тут недолго упереться и в рассуждения о погасшей, казалось бы, в человечестве Космической Мечте. А об этом мы уже писали.