Разработчикам игр для iPhone и Android приходится изворачиваться так и эдак, чтобы обеспечить игроков комфортным способом взаимодействия. Кому-то это удаётся хуже, кому-то – лучше (и тогда мы получаем очередной хит вроде Angry Birds или Cut the Rope), но проблема так или иначе существует: когда единственный способ ввода – тачскрин, и у устройства нет ни одной кнопки, на игры это накладывает значительные ограничения.

Когда игры для iPhone только начали появляться, решить эту проблему подключением внешнего контроллера было невозможно, но с тех пор прошло много времени, и в Apple открыли API для подключения клавиатуры по Bluetooth. Именно этот программный интерфейс используют создатели устройства iContolPad.

Телефон вставляется внутрь этой пластмассовой штуковины, после чего у игрока под руками оказывается привычный по приставкам набор органов управления – стрелки, четыре кнопки, два аналоговых джойстика и две дополнительные кнопочки посередине. Не хватает, пожалуй, только “шифтов” – кнопок на верхнем торце геймпада.

Первые образцы устройства уже готовы, компания принимает предзаказы. Цены такие: 39 евро за сам iContolPad, 13 евро за крепления для телефона или 49 за весь комплект. Без креплений геймпад тоже пригодится – его можно связать по Bluetooth и с компьютером.

iContolPad в теории совместим с любым телефоном, поддерживающим Bluetooth и умещающемся в резиновых креплениях, но в случае с iPhone как всегда сложности. На данный момент игры не поддерживают ввод с клавиатуры, так что создатели устройства беззастенчиво рекомендуют взломать телефон и наслаждаться играми для одного из эмуляторов (есть совместимые версии эмуляторов NES, SNES, GameBoy Color и DOS).

Куда внушительнее выглядит игровая присадка (если так можно назвать штуку, многократно превосходящую размерами само устройство) для Apple iPad, выпущенная хозяевами интернет-магазина ThinkGeek в сотрудничестве с ION Audio. iCade похож на миниатюрный игровой автомат – с большим джойстиком и восемью крупными кнопками. Устройство стоит сотню долларов и совместимо с эмулятором Atari’s Greatest Hits, содержащим сотню игр и официально доступном в App Store. Сам эмулятор ничего не стоит, а вот за игры придётся платить: 15 долларов за весь набор или по доллару за штуку.

Наконец, самое нестандартное игровое дополнение к iPhone – это ViviTouch. В отличие от остальных перечисленных устройств оно не предназначено для управления. Зато присадка ViviTouch призвана дать игрокам возможность прямо-таки почувствовать происходящее на экране. Насадка ViviTouch улавливает звуки, исходящие от устройства с тем, чтобы преобразовать их в вибрации. Представьте – пальцам будет передаваться каждый выстрел или взрыв! Правда, о том, что произойдёт с игровой музыкой, авторы устройства почему-то не сообщают, а в продажу устройство пока не поступило.