Люди всегда мечтали научиться читать чужие мысли, но на практике нам далеко даже до стопроцентного распознавания эмоций на лицах друг друга. И если технологий, дарующих телепатию, пока не изобретено, то очки, помогающие лучше читать выражение на лице другого человека, уже проходят тестирование. Розалинд Пикард из Массачусетского технологического института и Рена эль Калиоуби из Кембриджского университета работают над программой, способной на лету распознавать “микровыражения” лиц и оповещать пользователя о настроении собеседника.

Журналисту из New Scientist удалось побеседовать с разработчиками и заодно попробовать прототип очков. Он рассказывает, что до этого теста не мог себе и представить, сколько эмоций пробегает по лицу человека во время продолжительной беседы. “То, что мне казалось восхищением, на самом деле оказалось смущением и несогласием”, – пишет он о разговоре с Розалиндой Пикард, читать выражения лица которой помог выданный ему прототип очков. Каждый раз, когда программе удавалось считать очередное выражение лица, очки называли эмоцию через наушник и мигали одним из цветных диодов.

Конечно, о существовании микровыражений, время от времени появляющихся на лице даже несмотря на то, что человек хочет скрыть свои эмоции, знали и раньше. Но научиться улавливать их может далеко не каждый – это требует большой концентрации внимания, длительных тренировок, и никто не гарантирует, что результат будет действительно аккуратным. В среднем человек распознаёт до 54 процентов микровыражений, тогда как программа на данный момент уверенно сообщает о 64 процентах.

Изначально считывание эмоций предполагалось использовать для помощи людям, страдающим от аутизма. Медицинские испытания технологии проходят вполне успешно, но одновременно оказалось, что у них есть и другие применения – в частности, коммерческие. Учёные уже успели создать компанию Affectiva, через которую продают свой алгоритм распознвания эмоций создателям рекламы и киностудиям. Прогнав через детектор эмоций запись лиц зрителей, можно узнать, как те реагируют на тот или иной момент показанного ролика.

В арсенале Affectiva есть и ещё один волшебный инструмент – перчатка Q Sensor, непрерывно замеряющая температуру и электропроводимость кожи подопытного. Как и микровыражения лица и тембр голоса, эти характеристики дают возможность определить настроение с определённой долей вероятности.

Воображать картины будущего, где дополненная реальность будет помогать людям не только ориентироваться в пространстве, но и лучше понимать друг друга, мешает только одно соображение: описанная технология крайне тяжело поддарётся проверке на качество. Большинство людей и сами не помнят, какая эмоция промелькнула у них в голове в тот или иной момент и была ли она связана с разговором.