Очень любопытный материал опубликовала сегодня gazeta.ru, и очень, возможно, неприятный для всех, кто связан с бизнесом стереопоказа. Нет, это не журналистское расследование о том, как владельцы кинотеатров ставят себе стереопроекторы в самый большой зал, экономя при этом на мощности их ламп. Это простой прогноз: “3D осталось жить три года”.

Тезисно:

  • Стереокино теряет популяность, считают в аналитическом агентстве IHS Screen Digest.
  • Фильмов стало слишком много.
  • Проблемы с качеством картинки остаются в большой степени нерешёнными.
  • При этом заинтересованные стороны – режиссёр Джеймс Кэмерон, аниматор Яссер Хамед – полагают, что 3D-кино никуда не денется.

Вообще, конечно, будет интересно пронаблюдать тенденции ближайших пары-тройки лет. С одной стороны, да, публика уже перекормлена 3D-впечатлениями, в том числе весьма низкого качества, при этом ничего, кроме усиления впечатления стерео, в общем-то, не сообщает: художественным приёмом его можно назвать лишь постольку-поскольку, по крайней мере, на данном этапе. Зато нарушения элементарных правил экологии зрительского восприятия воспринимаются болезненно вдвойне. Тусклая и нечёткая картинка (потому что владелец кинотеатра пожадничал и сэкономил на проекторах и экране), рассинхронизация ЖК-шторок стереоочков и проектора, ещё какая-нибудь напасть; халтура самих кинематографистов или конторы, которая переводила плоское кино в 3D, резкие перепады глубины сцены, вызывающие тошноту и головокружение, – и всё, и зритель говорит: да видал я ваш “тридэ” в дешёвом гробе, весь в цветах по грудь.

Есть и проблемы в принципе, наверное, не решаемые: например, жёстко навязываемая точка фокуса в объёмной сцене, но это не самое страшное. А вот подход “зрелище ради зрелища”, превращающее кино в полутора-двухчасовой аттракцион, – вот это и впрямь нездОрово.

С другой стороны, “правильно” (т.е. так, как это делалось Кэмероном) стереокино стали снимать только уже после “Аватара”, то есть, в лучшем случае к концу 2010 года стали появляться первые такие ленты. А некоторые – только сейчас. Вскорости мы все увидим “Трансформеров-3” – и можно будет убедиться в том, что настоящее 3D стоит и усилий съёмочной “дивизии” и денег, затраченных на билет, или окончательно разочароваться в стереокинематографе…

…На какое-то время, скорее всего. Потому что сейчас, как известно, мы наблюдаем третий всплеск интереса к стереокинематографу. Всплеску этому поначалу прочили более долгий век, нежели предыдущим, – благодаря цифровым технологиям картинка стала ярче, чище и стабильнее… Но, возможно, и сейчас что-то ещё “не дозрело” и мешает стерео стать “настоящим кино”. Это что-то – либо технологии, либо кинематографисты, либо зрители. Может быть, нужно ещё какое-то время.

Уважаемые читатели, ваши мнения?