Во всём нормальном мире можно спокойно арендовать велосипед и вернуть его потом на ближайшую стоянку. Даже в Китае так можно. У нас, конечно, такое затевать бесполезно – всё растащат мгновенно. Жаль, конечно. Так вот, для того, чтобы система аренды велосипедов работала, нужно, разумеется, опутать город сетью стоянок. Но это очень затратно, поэтому стартап Social Bicycle предлагает решить эту проблему по-другому.

Смысл идее заключается в том, чтобы оборудовать каждый велосипед бортовым компьютером с возможностью мобильной связи, который, в свою очередь будет активировать автоматический замок колеса, узнавая местоположение велосипеда с помощью GPS. Помимо прочего, любой другой желающий арендовать велосипед сможет увидеть на карте на своём смартфоне, где находится ближайший.

Клиент сможет зарезервировать велосипед и после этого у него будет 15 минут для того, чтобы подойти к велосипеду и разблокировать его, введя специальный PIN-код. Встроенный GPS отслеживает путь человека, а потом эти данные будут передаваться властям, которые смогут планировать постройку велотреков в городе. Плюс, велосипед, местонахождение которого всегда отслеживается, украсть сложно.

Сейчас создатели проекта собирают деньги на него на ресурсе Kickstarter.