Электронные книги дешевеют на глазах, тем не менее купить за копейки читалку пока нельзя. Что же делать тем, кто хочет читать книги на большом экране и при этом настолько стеснён в средствах, что лишних 6-7 тысяч рублей точно нет (и это самый минимум)? Остаётся купить какую-нибудь сверхдешёвую электронную книгу с ЖК-дисплеем. Вот, например Wexler.book T7002, которую нам на днях привезли. Стоит она от 2800 до 4500 рублей (в зависимости от того, где брать) – то есть дешевле книги я пока не видел, учитывая, что диагональ его экрана составляет 7 дюймов. Понятно, что из-за этого производителю пришлось пойти на несколько компромиссов, которые я ниже и опишу. Если не испугаетесь – то это точно устройство для вас, любители сэкономить.

Кстати, сразу скажу, что тех, кто не испугался, дальше ждёт внушительный список возможностей, которые за такие деньги очень впечатляют.

Прежде всего, самое ужасное – это сенсорные клавиши. Устройство не оборудовано сенсорным экраном и всё управление его функциями осуществляется с помощью сенсорных клавиш. Они никак не выдаются на поверхности корпуса, а отдача от них имитируется вибромотором. Нажимаются они достаточно тормознуто, зачастую сами и не вовремя. Наверно, сделать форму для корпуса с физическими кнопками дороже. Даже учитывая стоимость вибромотора. Но это ужасно.

Экран не самый лучший. То есть далеко не самый лучший – подобрать удобный угол обзора очень сложно. Тем не менее, привыкнуть вполне можно и после получаса чтения на нём, на качество экрана даже перестаёшь обращать внимание.

Страшные меню, в которых невозможно разобраться – ещё один недостаток, но когда наконец поймёте, где что, будет легче. Несмотря на то, что это не Android (а если Android – то как же его изуродовали), у устройства есть кнопки “меню” и “назад” – но несмотря на это попасть в меню не всегда можно по нажатию на соответствующую кнопку.

Батарея тоже держит заряд не очень долго – пять часов, но тут тоже ничего не попишешь. Устройство тонкое и лёгкое и, учитывая, что оно основано на жидкокристаллическом экране с подсветкой, ничего страшного в таком времени работы нет.

А теперь о хорошем.

Аппарат понимает практически все современные книжные форматы (в том числе EPUB и FB2), позволяет проигрывать видео (да, авишки в качестве 480p вполне резво и без нареканий проигрывает, хотя MKV с разрешением 720p просто не желает кушать – но оно и понятно) с субтитрами, а также слушать музыку. Помимо этого можно смотреть PDF, записывать голос на встроенный диктофон. Есть даже приёмник FM, который внизу отображает надпись “Китай” (почему – я так и не разобрался). Можно расширить память за счёт карт microSD (встроенной имеется 4 Гб) и можно подключить устройство к телевизору с помощью компонентного кабеля (чтобы видео смотреть, например).

Учитывая цену – отличная штука. Самое главное нарекание, это отсутствие физических клавиш. Хоть через тряпочку держи.

Вот сайт производителя: Wexler.ru
А вот сайт дистрибьютора: Technotrade.ru