28 мая в Воронеже состоялся очередной фестиваль ретрокомпьютеров ArtField. Приятно, что на фестиваль на фестиваль съезжаются люди из всё большего числа городов. В этом году дополнительно к традиционным конкурсам, связанным с компьютером ZX Spectrum, были добавлены конкурсы ориентированные на Commodore 64, что привлекло участников из Европы – они отметились несколькими работами.

Как обычно, фестиваль прошел с задержками и организационными казусами, но это никак не повлияло на общую атмосферу. Удовольствие от общения с устаревшой техникой и друг другом получали как “монстры” и “зубры” ретро-демосцены, так и обычные посетители, которых было очень много. Техника тоже не простаивала – компьютерами можно было воспользоваться. И ещё как!

Выставка ретрокомпьютеров

Горячие поединки развернулись на Commodore, джойстики скрипели, но не сдавались. Конкурс ретрогейминга пользуется особой любовью у посетителей. Конкурсная игра обычно не требует особых навыков и тренировки, и поэтому шасны у всех равны. А вот в рисовальном конкурсе мало у кого были шансы – потому что из славного города Тула приехал один из сильнейших художников, из рисующих на спектрумовской платформе Sand. Он предсказуемо и заслужено выиграл этот конкурс, в очередной раз принеся славу творческой группе Mayhem, в которой состоит.

Конкурс ретрогайминга

После того как участники отдохнули от конкурсов, состоялось нашествие “инопланетян” с Альфа-Центавра (на самом деле – из Белгорода). Современные обработки восьмибитных хитов не дали расслабиться публике. Не помешало даже то, что команда музыкантов была не в полном составе (один из участников проходит службу во вполне земных вооружённых силах).

Нашествие инопланетян

Под конец фестиваля состоялась долгожданная церемония награждения победителей памятными и ценными призами. И по традиции окончание фестиваля ознаменовалось коллективной памятной фотографией организаторов, участников и самых стойких посетителей фестиваля, не покидавших мероприятие до победного конца.

Огромное спасибо главному организатору фестиваля Кандаурову Александру (КАСик) и всем его помошникам!

Конкурсные работы с фестиваля
Официальный сайт фестиваля