Одна из первых игр, в которые я играл (и уж точно первой “относительно трёхмерной”), была Wolfenstein 3D – детище знаменитой id, которая впоследствии подарила миру Doom и прочие радости жизни. Потом были всевозможные относительно удачные и не очень продолжения – например, Return to Castle Wolfenstein. Но вот чего я не знал и, возможно, не знаете вы, так это то, что Wolfenstein 3D сам был римейком серии игр начала 80-х годов.

В 1981 году появилась первая игра, которая называлась Castle Wolfenstein. Её разработала компания Muse Software, которая давно уже не существует. Это была игра с видом сверху, в которой смысл был не в расстреле тонны фашистов из всех подручных стволов, а в том, чтобы исследовать замок и не попасться фашистам, скрываясь от них всеми способами. Главный герой, как и сержант Блацкович, – сбежавший узник замка.

Замок был разделён на 60 комнат, которые назывались “уровни”, их нужно было пройти, чтобы вырваться на свободу. В них находились как солдаты-нацисты, так и всевозможные ловушки и стены могли рушиться от взрывов. Наверно самая интересная особенность игры заключалась в том, что в ней был настоящие голосовые реплики, записанные вживую (на дворе был 1981 год, не забывайте).

id не только позаимствовала имя игры – ведь в реальности замка Вольфенштейн не существует, но и их игра ещё и начиналась также, как и оригинал. Сержант Блацкович оказывался у тела убитого охранника в своей камере с пистолетом в руках. У Castle Wolfenstein есть и продолжение – Beyond Castle Wolfenstein, которое вышло в 1984 году. Там нужно было совершить обратное: не вырваться из замка, а внедриться в бункер Гитлера и прикончить фюрера.