Разработчики браузеров активно заимствуют друг у друга хорошие идеи: вкладки, дополнения, стартовую страницу, темы оформления и т. д. Делают они это настолько часто и охотно, что сейчас уже нет смысла обвинять кого-либо в плагиате – рыльце у всех в пушку. Некоторое время назад в Google начали экспериментировать с “умной” адресной строкой, в которой, помимо прочего, скрывался префикс “http://”.

Google Chrome 12

Эстафету подхватила компания Opera Software – кроме обозначения протокола, последние версии норвежского браузера скрывают и параметры скриптов. Впрочем, при наведении курсора на адресную строку, Opera Desktop показывает полный URL. Вместо префикса протокола здесь отображается кнопка, позволяющая вызвать контекстное меню (в Google Chrome ее роль выполняет небольшой значок в адресной строке).

Opera 11.11

Дольше всех от подобных экспериментов воздерживалась Mozilla, но в седьмой версии Firefox разработчики популярного браузера последуют общей тенденции. По крайней мере, если верить исходным текстам репозитория mozilla-central. Не то, чтобы это была важная новость, но, боюсь, что с такими темпами появления релизов более интересных новинок в Firefox 7 ожидать сложно.