Как известно, в основе трёхмерных принтеров лежит простой принцип запекания порошка лазерным лучом. Как оказалось, чтобы печатать модели из стекла, в качестве исходного материала годится обыкновенный песок, а вместо лазера можно использовать солнечный свет, пропущенный через несколько линз. Правда, идеальное место для такого принтера – пустыня Сахара. Именно в ней и проводил свой эксперимент изобретатель Маркус Кайзер.

Сконструированная им машина не только печатает стеклянные объекты из песка, но ещё и не требует электроэнергии. Все сервоприводы обходятся энергией, полученной от солнечной батареи.

Первый прототип, сконструированный Кайзером, требовал ручного управления – другими словами, линзу нужно было направлять, чтобы выжигать плоские объекты из стекла. Его достоинством была компактность. Хоть для её сборки и требуются значительные усилия и знания, зато в сложенном состоянии конструкия помещается в чемодан, который будет вполне под силу нести одному человеку.

Последняя модель – Solar Sinter, по заявлению изобретателя, работает полностью автоматически.

О том, с какой скоростью работает “солнечный принтер”, и насколько сложные объекты можно напечатать с его помощью, ничего не говорится, но поразительна сама мысль о том, что трёхмерный принтер может работать без специальных материалов и внешнего источника электроэнергии – как какие-нибудь солнечные часы. Интересно, можно ли построить принтер, способный напечатать реплику статуи Сфинкса? А пирамиду?