Контроллер-камера Microsoft Kinect – это самый интересный продукт Microsoft со времён, наверное, Windows 95 (да и то можно поспорить: операционка – это так скучно по сравнению с играми, управляющимися жестами!). Его потенциал простирается далеко за пределы мира компьютерных игр, и компания, похоже, не упустит случая им воспользоваться. Новые фичи Microsoft Kinect имеют мало общего с играми, но выглядят очень интересно.

В новом демонстрационном ролике голосовое управление Microsoft Kinect используют для того, чтобы попросить приставку напомнить о новой серии телесериала. Вернее, напомнит не сама приставка, а телефон, работающий под управлением ОС Windows Phone 7. Всё, что нужно сделать – это сказать “Xbox Schedule” (“Xbox, запланируй”), и телефон вовремя напомнит о том, что скоро по телевизору покажут передачу.

Второй пример демонстрирует, как Xbox 360 можно будет использовать для контекстного поиска. Пользователь, к примеру, смотрит рекламу нового автомобиля и думает “а не зайти ли мне в ближайший салон, чтобы посмотреть поближе?”. Отлично – нужно сказать “Xbox Near Me”, и приставка покажет на экране карту с отмеченными на ней фирмами, торгующими показанным автомобилем. Взмах рукой, необходимый для выбора пункта меню, и адрес ближайшего дилера будет отправлен на виндоусфон.

Когда же можно будет ожидать появления этих функций в наших иксбоксах? Об этом пока ни слова не говорится. Но если с напоминанием о телепрограмме Xbox 360 может управиться уже сейчас (ему достаточно лишь знать, что за канал он показывает, и получить информацию о телепрограмме), то второй уже не так тривиален. Откуда приставке знать, что именно рекламируют в ролике? Для этого видеопоток должен сопровождаться специальными метаданными – то есть его должны готовить специально для показа на Xbox 360. Возможно, для Америки это рано или поздно реализуют, но когда это доберётся до нас (и доберётся ли), сказать затруднительно.

Зато интеграция Kinect и Windows Phone, используемая для игр, вполне интернациональна. Её пример демонстрировался ещё в феврале 2011 года. Суть его в том, что один игрок выбирает на телефоне, куда в игре полетят мячи, а другой отбивает их, используя Microsoft Kinect.