Стартап под названием Lytro собирается продвигать новую технологию, которая изменит цифровую фотографию навсегда. Если всё действительно так, как показывают и объясняют его создатели, то это не пустые слова. Представьте себе, что вы сможете делать идеальный снимок движущегося объекта практически в любых условиях, при этом не думая о выставлении фокусного расстояния (и даже без необходимости дать автофокусу время на это).

Сделать это они собираются с помощью нового сенсора, разработанного стартапом. Фотография, снятая с помощью фотоаппарата или телефона, оборудованного им, может быть обработана позднее. Пользователю достаточно просто указать объект, на котором должен быть фокус, и всё.

Внутри камеры Lytro, между обычными линзами и основным сенсором, находятся микролинзы, которые используются для определения количества и направления света. Помимо прочего, эта технология также позволяет делать снимки в условиях плохого освещения (без вспышки) или делать стереофотографии одним объективом (посмотреть на пример можно выше – даже можно попробовать сфокусироваться на разных объектах).

В Lytro не собираются лицензировать технологию производителям камер – они собираются выпускать такие фотоаппараты сами. Говорят, что у камеры будет “вменяемая” цена, но не объясняют, что это значит. Первая камера должна появиться в продаже уже к концу года.