Группа афганских хакеров-электронщиков придумала, как из подручных материалов и продающихся в магазине компонентов собрать устройство, позволяющие развернуть обширную беспроводную сеть. Стоимость хотспота FabFi – 60 долларов, а покрываемая территория – до четырёх километров.

Его основа – начинка из обычного роутера 802.11g, обычно не дающего дальности больше нескольких десятков метров. Однако благодаря внешней антенне дальнобойность заметно увеличивается. Так сотрудникам FabLab удалось установить связь с водонапорной станцией, находящейся на расстоянии почти четырёх километров от лаборатории. Передача данных при этом происходила на скорости 11,5 Мбит – половина от обычной скорости роутера.

Предполагается, что такие роутеры позволят разворачивать сети, не подверженные цензуре или принудительным отключениям. Но если учесть дешевизну технологии, то почему бы не использовать конструкцию и в мирных целях? Можно было бы обеспечить интернетом и какую-нибудь русскую деревню – если там это, конечно, кому-нибудь понадобится.