Научиться делать точные и слаженные движения пальцами очень непросто – об этом скажет любой музыкант. Чтобы в совершенстве освоить игру на инструменте нужно долго и упорно тренировать пальцы – методично вбивать “в них” нужные движения. Устройство PossessedHand (переводится как “одеижимая рука”) может избавить от этой рутины.

На руке пользователя (или правильнее будет “подопытного”?) закрепляется ремешок с электродами, которые посылают сигналы, заставляющие мышцы руки сокращаться, а пальцы – принимать нужные положения. Хоть это и звучит довольно неприятно, сообщается, что никаких болезненных ощущений эта процедура не доставляет. Скорее она походит на массаж.

К сожалению, хоть PossessedHand и может заставить руки самостоятельно управляться с инструментом, устройство плохо помогает усваивать движения. Однако такая автоматизированная игра на музыкальных инструментах – не единственное применение. PossessedHand также предлагается использовать для перевода речи в язык знаков или в терапевтических целях – чтобы помогать пострадавшим от травм вернуть контроль над своими пальцами.

Когда смотришь видео с демонстрацией PossessedHand, в голову приходит фраза из популярной в западном интернете серии “in Soviet Russia”: “в Советской России мышь двигает твоей рукой”. Только “Советскую Россию” в данном случае нужно заменить на “современную Японию” – устройство разработали в Токийском Университете при поддержки компании Sony.