Компания Apple известна тем, что не любит афишировать технические характеристики своих портативных продуктов, и единственное, чем отличаются айфоны и айподы, выпущенные в один год, – это объёмом памяти. Это одна из причин, по которым гаджеды Apple не оснащаются слотом для карт памяти. Действительно – если бы в них можно было самостоятельно вставить карту с большим объёмом, зачем бы было платить за более дорогую модель? Создатели устройства AirStash решили помочь покупателям выйти из этого положения.

По сути AirStash – это картридер, оснащённый точкой доступа Wi-Fi и встроенным медиасервером. Включив это устройство, можно создать небольшую сеть Wi-Fi, подключить к ней свой iPhone, iPod touch или iPad и получить доступ к файлам, хранящимся на вставленной в AirStash карте.

Стоит ридер сотню долларов, и в дополнение к нему придётся скачать специальную программу для iOS, позволяющую получать доступ к своим фильмам, фотографиям и прочим файлам, сохранённым на карточке.

Впрочем, с фотографиями, сохранёнными на карту памяти можно управиться при помощи более дешёвого и практичного устройства – Apple Camera Connection Kit. Это набор из двух небольших переходников, вставляющихся в устройство с iOS 4. Одно из них предназначено для карт SD, второе – для подключения фото- или видеокамеры по USB. Однако это решение только для отснятых фотографий и видео. Считать файлы произвольного формата или воспроизвести видео с каким-нибудь экзотичным кодеком через Camera Connection Kit нельзя.

AirStash – не первое устройство подобного типа. Компания Seagate, специализирующаяся на выпуске жёстких дисков, также предлагает модель портативного жёсткого диска, оснащённого схожими с AirStash функциями.