В этом году традиционное мероприятие Nokia Connection приурочено к проходящей в Сингапуре международной выставке CommunicAsia 2011. Компания официально представила публике первый смартфон, работающий под управлением операционной системы MeeGo, – Nokia N9. Судя по доступным в Сети материалам, машинка получилась неплохой, однако отсутствие перспектив развития этой линейки портит общее впечатление.

Я не буду долго рассказывать о новом гаджете – интересующиеся техническими характеристиками новинки читатели могут посмотреть обзор в официальном блоге компании на Хабре.

http://www.youtube.com/watch?v=0EQkCqpqBD4&feature=player_embedded

Это управляющийся при помощи сенсорного экрана моноблок – нетипичное для Nokia решение. Не всех поклонников марки оно обрадует, но лично мне кажется, что аппаратная клавиатура современному смартфону не нужна. Корпус устройства выполнен из прочного матового поликарбоната. Первоначально покупателям предложат два варианта расцветки – черный (Black) и голубой (Cyan), чуть позже появятся N9 пурпурного (Magenta) цвета.

Изображение с nokia.com

Устройство оснащено ёмкостным сенсорным экраном AMOLED с диагональю 3,9 дюйма и разрешением 854×480 пикселей (16,7 млн цветов). От царапин и ударов его защищает специальное стекло Gorilla Glass. По утверждению производителя, зазор между стеклом и экраном совершенно незаметен, из-за чего дисплей кажется выпуклым.

Электронная начинка N9 соответствует высокому званию флагманской модели: процессор ARM Cortex-A8 OMAP3630 с тактовой частотой 1 ГГц, графика PowerVR SGX530, 1024 Мб оперативной памяти, внутренний накопитель на 16 или 64 Гб. Встроенная камера с матрицей на 8 Мп, оптикой Carl Zeiss (кто-нибудь мне скажет, зачем она в телефоне?) и автофокусом позволяет записывать видео в формате MPEG-4 (720p, 30fps). Разъём для наушников стандартный – 3,5 мм (устройство поддерживает кодеки: mp3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, FLAC).

Изображение с nokia.com

Устройство предназначено для работы в сетях WCDMA или GSM/EDGE/3G. Кроме того, в списке коммуникационных возможностей присутствует поддержка WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1, NFC (Near Field Communication), GPS и A-GPS, а также порт MicroUSB. Подробный список технических характеристик доступен на сайте компании. Как я ни старался, найти в нём поддержку карт памяти не удалось – опять же довольно странное для Nokia решение. Стоимость устройства на российском рынке будет зависеть от ёмкости встроенного накопителя (16 или 64 Гб) и составит, по неофициальным данным, 25-30 тыс. рублей, а продажи начнутся не раньше осени.

Самое интересное в этой модели – встроенная операционная система. Это первое устройство Nokia, которое поставляется с MeeGo 1.2 Harmattan. Скорее всего оно же будет последним – недавно корпорация заключила соглашение о стратегическом партнёрстве с Microsoft и в скором времени обещает наладить выпуск смартфонов на Windows Phone. Предыдущий линуксовый “флагман” Nokia, N900 работал под управлением Maemo (хотя в Сети доступны сборки MeeGo для N900).

http://www.youtube.com/watch?v=BSZssHGR-Qg

Традиционно для современных мобильных ОС, наверху расположена линейка статуса. Для управления устройством есть четыре виртуальных экрана: после разблокирования телефона пользователь видит экран-заставку, на котором отображаются часы, пропущенные вызовы, сообщения и т.д. Далее идёт экран событий (новости, электронная почта, SMS, активность в социальных сетях), каталог установленных приложений и диспетчер задач. Переключение осуществляется при помощи тачскрина. Кстати, на лицевой панели аппарата нет ни одной кнопки – традиционный “home” заменил экранный жест “swipe” (когда приложение не нужно, его можно перелистнуть, как страницу книги). Впрочем, на торце N9 несколько кнопок всё же оставили – они нужны для управления громкостью и камерой.

На первый взгляд, устройство получилось очень неплохим. Меня порадовал отказ финнов от аппаратной клавиатуры, хотя это не всем понравится. Эксперимент с кнопкой “home” интересен; впрочем, пока не могу сказать, насколько удобно будет реализовано управление телефоном при помощи только сенсорного экрана. Но все преимущества N9 перекрываются огромным недостатком: Nokia не собирается активно продвигать платформу MeeGo и в лучшем случае нас ожидает одно устройство в год (а может, N9 и вовсе останется единственным представителем семейства). Это значит, что с сопутствующей инфраструктурой для платформы (контент и приложения) могут возникнуть некоторые сложности – едва ли сторонние разработчики станут сильно напрягаться ради не самой массовой модели.

Изображение с nokia.com

С другой стороны, набор встроенного софта сам по себе неплох: здесь есть клиент Nokia Maps, браузер на основе WebKit 2, Skype, клиент SIP, программа обмена мгновенными сообщениями с поддержкой XMPP (jabber), офисный пакет и многое другое. Дополнительные приложения можно ставить через Ovi Store. Пусть их будет меньше, чем для iOS или Android, но для целевой аудитории N9 этого хватит.

Напоследок стоит рассказать ещё об одном устройстве на MeeGo – Nokia N950. Этот смартфон будет распространяться только среди разработчиков. От N9 его отличают наличие аппаратной клавиатуры, алюминиевый корпус, четырёхдюймовый TFT-экран и отсутствие поддержки NFC.