Как известно, убедиться, что земля поката, достаточно просто – сядь на собственные ягодицы и катись (так, если помните, советовал Маяковский). Тем не менее, незадолго до наступления XX века находились еще ученые умы, которые на полном серьезе строили теорию плоской Земли. Последняя такая карта была выпущена в 1893 году – о ней и пойдет речь.

Карта Орландо Фергюсона (нажмите, чтобы просмотреть большую версию)

Недавно единственная ее хорошо сохранившаяся копия была передана частным коллекционером в Библиотеку Конгресса США. Ее сделал некий Орландо Фергюсон из города Хот Спрингс.

Фергюсон ничуть не сомневался, что его идея хотя и странна, но при этом абсолютно верная. Он отрицал то, что Земной шар в космическом пространстве существует, и заменял эту концепцию своей. Как видите, в центре, на северном полюсе, есть эдакое выпячивание, а по краям – вот такая большая Антарктида.

На карте есть пометка: “Вышлите 25 центов автору, профессору Орландо Фергюсону, и он вышлет вам книгу, объясняющую теорию стационарной Земли. Она полностью опровергает теорию Земного шара. Она поможет вам предсказывать затмения. Она стоит своих денег.”