Рассматривая любимые ретрофутуристические рисунки понимаешь, что ещё лет сто назад считалось, что в XXI веке человечество будет совершать перелёты на комфортабельных и быстрых дирижаблях. Теперь же производитель самолётов Airbus мечтает о том, какими авиалайнеры компании будут в 2050 году. Конечно, почти наверняка они будут не такими, но давайте посмотрим, чего они придумали. Интересно же.

Фирма даже открыла специальный сайт The Future by Airbus, на котором делится с потенциальными клиентами своим видением будущего. Почвой для этих размышлений стал опрос клиентов, в котором, как говорится на этом сайте, люди выразили все свои пожелания относительно того, как бы они хотели совершать перелёты в будущем.

Прежде всего, как считают в Airbus, пассажиры хотят видеть, что происходит вокруг них. Поэтому теперь видно будет всё – то есть верхняя часть кабины будет прозрачной и изменять прозрачность и цвет в зависимости от времени суток. Особо впечатлительным, вероятно, будут завязывать глаза.

На классы салон делиться не будет – никаких экономов и бизнес-классов. Зато будут зоны, разделённые по видам активности пассажиров: зона отдыха, игровая зона, зона общения с другими пассажирами (или с теми, кто остался на земле, через интернет). В зоне отдыха можно будет получить сеанс массажа, а также посмотреть на то, что происходит вокруг самолёта.

Что касается сидений, то конструкторы обещают, что неудобных кресел больше не будет. Они смогут превращаться как в рабочее место, так и в место для сна, а также будут вращающимися.

Всё это, конечно, будет в 2050 году и, скорее всего, в альтернативной вселенной.