Подошло время подвести итоги прошедшей недели. Главной, на мой взгляд, новостью стало утверждение состава релиза Java SE 7, точнее, недовольство ключевых участников управляющего развитием платформы комитета лицензионной политикой Oracle. Кроме того, фонд свободного ПО (FSF) считает ошибкой передачу в Apache Foundation проекта OpenOffice.org, а Microsoft окончательно проиграла патентный спор с компанией i4i. Есть и позитивные новости: 8 июня прошло массовое тестирование IPv6 крупнейшими сервисами Сети.

– По сообщению агентства Рейтер, Верховный суд США обязал Microsoft выплатить 290 млн долларов канадской компании i4i. Громкое патентное разбирательство, тянувшееся несколько лет, завершено. Лично я не очень доволен его результатом – проигрыш канадцев привел бы к девальвации действующих патентов, что, несомненно, куда полезней для отрасли. Попытка Microsoft добиться упрощения процедуры признания патентов недействительными также успеха не имела.

– Занимающаяся защитой свободного ПО от патентных преследований организация Open Invention Network сообщает, что к ней перешли связанные с ранними разработками WebMate Foundation патенты. Речь идёт о технологиях создания динамического контента для веба, которые используются, например, в PHP, ASP и JSP.

– Фонд свободного ПО (FSF) поддержал позицию Document Foundation. Представители уважаемой организации считают передачу проекта OpenOffice.org фонду Apache ошибкой из-за смены лицензии. В общем, запасаемся попкорном – интересно узнать, какой из проектов выживет. Есть мнение, что популярность копилефт-лицензий падает. Не берусь судить, насколько оно соответствует действительности, но это объясняет обеспокоенность FSF.

– В Intel Labs создают систему автоматизации разработки драйверов устройств.

– Эталонная реализация Java SE 7 будет основана на OpenJDK. Кроме того, состав релиза Java SE 7 окончательно утверждён комитетом JCP (Java Community Process). Несмотря на то что тринадцать из пятнадцати активных участников комитета проголосовали “за”, некоторые из них (IBM, Red Hat, Fujitsu, SouJava, London Java Community и Goldman Sachs) заявили о своём несогласии с нынешней политикой лицензирования. Как видите, открытость стандарта и доступность OpenJDK на условиях GPL не мешает Oracle отстаивать свои коммерческие интересы. Подробнее об этом можно прочесть в заметке OPENNET.RU.

Вышла стабильная версия Google Chrome 12.

– Состоялся релиз NVIDIA CUDA 4.0 и CUDA-GDB. Инструментарий CUDA предназначен для упрощения параллельного программирования и портирования приложений на GPU.

– Разработчики KDE планируют добавить в менеджер окон KWin поддержку клиентов Wayland. Это необходимо, чтобы обеспечить постепенный переход на альтернативную тяжеловесному X.Org разработку.

– ZFSv28 портирована в ветку FreeBSD 8-STABLE.

– С 29 по 31 июля в окрестностях Пятигорска пройдёт SysAdminDay 2011, а 18 июня в Москве состоится конференция разработчиков игр Linux GameDev Conference.

– Компания Samsung подарила смартфоны Galaxy S II нескольким участникам основанного на платформе Android проекта CyanogenMod. Стоит отметить, что в телефонах Galaxy S заменить прошивку можно штатными средствами.

– В сообществе пользователей Ubuntu возникла интересная инициатива. Помимо официального каталога совместимого железа, будет создана база данных с результатами тестирования различных устройств добровольцами. Кроме того, удачно прошедшим проверку моделям компьютеров присудят статус Ubuntu Friendly.

– 8 июня прошёл день всемирного тестирования IPv6. В акции приняли участие практически все крупнейшие интернет-проекты.

– Консорциум W3C утвердил стандарт CSS 2.1.