Выбирать одежду в онлайне – дело очень трудное. Это как по каталогу, только зачастую вернуть не подошедшую практически невозможно. Одно дело, если вы заказываете из Китая пять пальто, каждое из которых стоит 25 долларов, другое – когда заказываете одно за 500. Решение этой проблемы придумали эстонцы.

http://www.youtube.com/watch?v=O-1PFqQ6Yso

Месяц назад оно было доступно только для мужчин, но сейчас появилось и для женщин. В чём оно заключается? Эстонский стартап Fits.me использует для удалённой примерки одежды роботизированного манекена Fitbot. Он может принимать практически любую форму. Собственно, регулируемые манекены – не новость, но видимо идея автоматизировать их пришла в голову только эстонцам.

Что происходит в онлайне – догадаться несложно. Пользователь интернет-магазина вводит свои параметры: рост, обхват груди, бедра, талии и т. д. Далее манекен, одетый в конкретную рубашку или блузку подгоняет свои размеры согласно введённым данным, а потом фотография того, что получилось высылается обратно пользователю. Конечно, для каждой модели одежды требуется отдельный манекен.

Женский манекен вошёл в эксплуатацию позже мужского, из-за сложностей с кучей нюансов женского тела. Они уже используются в британском магазине Hawes and Curtis. Представители компании уже говорят, что продажи одежды новым покупателям за последнее время возросли на 57%.