Во многих футуристических фильмах мы часто видим такую картину: человек забирается на мотоцикл, у которого нет колёс и взмывает в воздух. Думаете, это только фантастика? А вот австралийский изобретатель Крис Маллой так не считает – у него уже готов прототип летающего мотоцикла.

Прототип Hoverbike

Выглядит его изобретение именно так, как вы его, наверняка, представляете: два пропеллера, дующие вниз, посередине сиденье – сам аппарат чрезвычайно компактен. По словам Маллоя, это устройство сможет развивать скорость до 278 км/ч и подниматься на высоту до трёх километров. Это, правда, пока только обещания – прототип может только чуть-чуть оторваться от земли, и то будучи на привязи.

Работа летающего мотоцикла основана на том же принципе, что и работа двухпропеллерного вертолёта Chinook: два одинаковых винта гасят закручивание, так что никакого специального хвостового винта не нужно. Управляется Hoverbike (так называется мотоцикл) с помощью обычного руля, в том числе и направление движения – прямо как на обычном мотоцикле.

Что касается безопасности, то Малой собирается встроить в аппарат два аварийных парашюта, но признаётся, что лучше, конечно, пилоту надеть дополнительно ещё один за спину. Устройство будет сохранять положение в воздухе при помощи гироскопов.

Размеры Hoverbike – 1,3 м на 3 м (в длину). Его вес составляет 105 кг и он будет способен поднимать до 270 кг. На одном баке горючего (30 литров) аппарат сможет пролететь до 148 км при скорости до 148 км/ч. Маллой продолжает искать инвесторов. По его словам, он сможет продавать аппарат по цене 40000 долларов и выпускать до 1000 летающих мотоциклов в год.