Google сегодня празднует день рождения Леса Пола, гитариста и изобретателя, одного из создателей современной электрогитары. Сегодня ему исполнилось бы 96 лет. На главной странице поисковика вместо логотипа появился новый “дудл” (doodle), отдалённо напоминающий гитару с двумя резонаторными отверстиями. Если поводить по нему мышью, оказывается, что “приблуда” интерактивная: когда курсор встречается со струной, та начинает звучать. Расположены струны довольно странным образом, однако вскоре понимаешь, что они сгруппированы по мажорным аккордам.

Поиграть можно и с клавиатуры (кликом по соотвествующему значку). В принципе, все желающие могут зайти на google.com и насладиться самостоятельно, но вот, на всякий случай, ещё и видео:

Касаемо Леса Пола, необходимо отметить, что он, строго говоря, не является именно что изобретателем электрогитары как таковой, хотя именно он изготовил одну из первых в мире электрогитар с цельным корпусом. Один из самых известных и распространённых типов электрогитар назван его именем, поскольку он участвовал в разработке этого инструмента для фирмы Gibson, которая затем назначила его же эндорсером своего нового продукта.

Google празднует день рождения Леса Пола
Лес Пол в 2008 году (wikipedia.org).

Лес Пол покинул нас всего лишь каких-то два года назад в возрасте 94 лет, при этом он выступал с концертами практически до самого конца: последнее его выступление состоялось за считанные недели до его кончины.