Получить кредитную карту просто – пришёл в банк, проваландался там часа два, потом ещё ждать неделю… Почему бы не раздавать кредитки через тот же банкомат? Да, но как тогда банку узнать, что клиент благонадёжный? Оказывается, специальный банкомат с детектором лжи уже разрабатывается, и не где-нибудь, а тут, в России. Прочитал я об этом в New York Times – там просто была большая статья. Вот подробности:

Устройство сможет сканировать паспорт будущего клиента, снимать отпечатки пальцев и даже создавать трёхмерную модель его головы. Помимо прочего, самой важной функцией является детектор лжи, основанный на технологиях ФСБ – по крайней мере, фирма, которая разрабатывает банкомат сотрудничала с ФСБ.

ПО на удалённом сервере содержит примеры разных интонаций голоса людей, которые врут. Далее голос заказчика сравнивается с голосом лгунов и алгоритм пытается вычислить, насколько правдивым является ответ на вопрос. Вопросы касаются занятости, долгов и непогашенных кредитов. К тому же, алгоритм может вычислить, не нервничает ли человек во время ответа.

Интересно, что судя по статье, фирма утверждает, что голос клиента никуда отсылаться не будет, он будет записываться на его кредитную карту (как – не объясняется, вроде бы там не так уж и много места). Первый банк, который будет использовать такие банкоматы – Сбербанк. Кто бы сомневался.