У Nintendo и Microsoft на нынешней игровой выставке E3 куча анонсов. А что же Sony? Неужели компания, стоящая за Playstation, теперь будет только оправдываться за утерю данных пользователей PSN? Без этого, конечно, не обошлось, но и интересные анонсы тоже были.

В первую очередь, конечно, стоит упомянуть о Playstation Vita. Так теперь будет называться Sony NGP – портативная приставка нового поколения. У неё будет два тачпада, две камеры, экран OLED, GPS, шестиосный сенсор движения и цифровой компас. По заявлению представителя Sony, Vita “размоет грань между развлечениями и повседневной жизнью, позволяя связываться и взаимодействовать как никогда ранее”. Что может скрываться за этими напыщенными фразами?

В частности, наверное, подразумевается поддержка беспроводных сетей, причём в том числе сотовых. Мало того, в США можно будет даже бесплатно пользоваться хотспотами, принадлежащими оператору мобильной связи AT&T. Та же компания будет предлагать и Vita со специальным тарифным планом на сотовую связь.

Но главное – это объявление о цене на Vita. Модель с Wi-Fi в Европе будет стоить 250 евро, модель с Wi-Fi и 3G – 300. Надо сказать, очень агрессивные цены для столь мощного и столь навороченного гаджета.

Из игр для Vita уже анонсировали Little Big Planet; доступны и скриншоты. Судя по ним, графика у новой приставки – ого-го (по масштабам карманных устройств, конечно).

Второй “железный” анонс Sony – специальный игровой телевизор. Неужели кто-то наконец решился встроить в телевизор игровую приставку? Нет, до этого пока не дошло, зато у Sony теперь есть двадцатичетырёхдюймовый телевизор с логотипом Playstation и поддержкой стерео.

В чём радость от очередного телевизора? Конечно, не только в логотипе. Ещё у телевизора будет уникальная особенность – он сможет показывать каждому игроку собственную картинку. То есть при многопользовательской игре больше не понадобится делить экран пополам. Каждый будет видеть своё изображение.

По заявлению Sony, телевизор будет укомплектован по полной программе: в коробку с ним положат стереоочки, длинный кабель HDMI и копию игры Resistance 3. Всё вместе будет стоить каких-то 500 долларов.

Были, конечно, анонсированы и игры для Playstation 3. Вот их список: Uncharted 3, коллекция из Ico и Shadow of the Colossus с поддержкой 3D, такая же коллекция God of War, NBA 2K10, Infamous 2, Medieval, Starhawk, Sly 4, Dust 514, Bioshock Infinite, NFS: The Run.

Из них немедленный интерес вызывают Bioshock Infinite и Uncharted 3. Вот их трейлеры.