В мобильных устройствах большую часть энергии потребляет именно подсветка экрана. Как раз из-за того, что жидкокристаллическому экрану нужна подсветка, устройства нуждаются в тяжёлых аккумуляторах. Но в Samsung придумали, каким образом можно если не решить эту проблему, то по крайней мере заставить её потреблять меньше.

Благодаря особому дизайну пикселей, через экран проходит больше света и, соответственно, яркость подсветки может быть существенно уменьшена. К тому же, экран использует алгоритм, который позволяет динамически затемнять экран в зависимости от картинки, которую он в данный момент выдаёт. Компания заявляет, что таким образом владельцы современных планшетов смогут получить десять дополнительных часов работы их устройства от одного заряда аккумулятора.

Стандартный ЖК-дисплей состоит из пикселей, составленных из красного, синего и зелёного подпикселя, фильтрующих белый свет от подсветки. В результате, блокируется более 90% света. Что же касается новых дисплеев с повышенной плотностью пикселей, то тут есть ещё одна проблема: с увеличением количества пикселей увеличивается ещё и и количество транзисторов, которые управляют этими пикселями, что тоже влияет на блокировку. Обычно эта проблема решается уменьшением размера транзисторов, в случае с маленькими дисплеями.

Новая технология, разработанная в Samsung, назывется PenTile. Она позволяет решить описанную проблему двумя путями: во-первых подпиксели у них больше, а во-вторых каждый четвёртый пиксель прозрачен. Это позволяет свету проходить лучше.

Реклама на Компьютерре