У Microsoft на нынешнем E3 не было новых устройств (если не считать диковато выглядящего руля), зато компания теперь может наслаждаться сбором урожая с предыдущего. Кто только в этом году не сделал чего-нибудь для Microsoft Kinect! Ещё недавно игр для него было до обидного мало, но ситуация обещает исправиться совсем скоро и радикальным образом.

Для затравки посетителям показали Kinect Fun Labs – набор из трёх развлекательных программ, который можно бесплатно скачать из Xbox Live Marketplace. Одна игра позволяет отсканировать себя, чтобы затем придать свои черты виртуальному аватара, другая предназначена для рисования светящихся линий в воздухе, третья сканирует любой предмет, чтобы затем сделать трёхмерную модель на основе его изображения. Естественно, никакого прока от Fun Labs не будет, зато в качестве демонстрации возможностей Kinect и небольшого увеселения эти балушки вполне подходят.

Заодно, кстати, сменять и интерфейс приставки (причём прошлый редизайн был не так давно, около года назад). Теперь главный экран будет походить на главные экраны Windows Phone 7 и Windows 8. Ладно, главное – хотя бы не на зелёный холм и кнопку “Пуск”.

Обновить систему приставки можно уже сейчас, а вот показанных игр придётся ещё чуть-чуть подождать. Хорошо хоть выбор обещает быть богатым.

В очередной раз показывали “Звёздные войны” для Kinect. Машем мечом, используем Силу, чтобы бросаться подручными предметами. На первый взгляд, довольно весело.

Не обошлось без очередного громкого анонса Питера Молинье – автора Black & White и Fable. Он пообещал, что вслед за третьей частью Fable игры последует новая – Fable: Journey. Конечно же, с поддержкой Microsoft Kinect. Благодаря нему теперь можно будет творить заклинания движениями собственных рук. Конечно, тех, кто играл в Black & White, это вряд ли сильно удивит (там то же делалось мышью), но самому делать магические пассы, конечно, веселее.

Поддержку Kinect приделают даже к Mass Effect 3, хотя изначально она там явно не планировалась. Упор делается на распознавание голоса – любой из пунктов, предлагаемых в диалогах, теперь можно произнести вслух, чтобы выбрать. Герой, правда, всё равно по традиции будет произносить другие фразы, совпадающие со сказанным лишь по смыслу. Ситуация кажется несколько глуповатой: уж не лучше бы было сделать так, чтобы игрок сам участвовал в диалоге? Впрочем, для этого, возможно, пришлось бы делать совсем другую игру.

Как бы странно это ни прозвучало, но новый Tomb Raider – совсем не такой, как прошлые. Конечно, тут придётся по-прежнему управлять Ларой Крофт, но акценты в игре сменили очень значительно. В Crystal Dynamics хотят, чтобы игрок прочувствовал ощущения героини, попавшей в тяжёлую ситуацию. По рассказам очевидцев, Лара больше не железная леди, по крайней мере в начале игры. Она будет и бояться и паниковать, что просто обязано заставить переживать и игрока. При разработке игры используется захват движения, напоминающий технологию, применявшуюся Кэмероном для “Аватара”. Кстати, голос будет записан той же актрисой, что и движения. Игра выйдет в конце 2012 года на Xbox 360, Playstation 3 и Windows.

Компания Crytek, создавшая небезызвестный Crysis, тоже попробует себя в деле создания игр для Kinect. Будущая игра называется Ryse и повествует о гладиаторских боях. Что в ней нужно будет делать, догадаться несложно, а вот как она будет выглядеть – пока не очень понятно. Трейлер больше напоминает заставку, чем настоящую игру.

Под конец презентации настало время главного иксбоксовского хита – Halo. В Microsoft сделают ремейк первой части – Halo: Combat Evolved Anniversary; он будет отличаться повышенным разрешением и наличием дополнительных многопользовательских карт. Но самое главное – это, конечно, анонс Halo 4. Подробностей о нём не рассказали, зато показали ролик.

Ну и самый неожиданный анонс: на Xbox 360 официально выйдет игра Minecraft. Как же строить миры из кубиков, не пользуясь клавиатурой и мышью? Похоже, киркой придётся махать через Kinect – по крайней мере о Minecraft говорили как раз в его контексте.

И конечно, это далеко не полный список игр для Kinect. Если игроки не утомятся от бесконечного размахивания конечностями, поток новинок в ближайшее время будет лишь расширяться.