Штаб-квартира Apple в Купертино – место культовое. К 1 Infinite Loop у любителей продукции компании принято совершать паломничества. Но, возможно, через пару-тройку лет неподалёку от старого кампуса фирмы вырастет новый, выглядящий как скорее как межзвёздный корабль, нежели как здание. Презентацию этого здания совету города Купертино провёл Стив Джобс, глава Apple.

Новая штаб-квартира компании будет располагаться в лесу, неподалёку от старой – именно для неё в 2010 году была куплена территория у HP. Джобс действительно провёл презентацию в своём неповторимом стиле, как он обычно делает на пресс-конференциях Apple.

Итак, почему же постройка какого-то здания так интересна? Прежде всего, потому, что такой штаб-квартиры, наверно, нет ни у одной компании. Гигантское здание, похожее на баранку, будет четырёхэтажным. Оно будет снабжаться электроэнергией за счёт собственной электростанции, которая, по словам Джобса будет экологичнее и дешевле, чем если бы кампус получал питание от городской сети.

Почему же делать одно большое здание? Джобс пояснил, что компания постоянно расширяется и скупает всё больше зданий вокруг. Новое строение позволит лишить проблему.

Забавно кстати, что одна дама из совета спросила Джобса, не хочет ли Apple обеспечить город бесплатным Wi-Fi, так как сделала Google в городе Маунтин Вью. На это гендиректор Apple ответил, что его компания является самым крупным налогоплательщиком в Купертино и ему кажется, что именно городские власти должны позаботиться о таких вещах – иначе зачем платить налоги?

Всё это замечательно, но кто знает, что будет в 2015 году? Может, к тому времени Джобса уже не будет у руля компании, а как быстро можно потерять лидирующие позиции, отлично видно на примере той же Nokia. Не останется ли новый кампус устрашающим бетонным полукругом рядом с Сан-Франциско, как напоминание о том времени, когда люди связывали с Apple большие надежды?..