Анонсы Nintendo на игровой выставке E3 2011 можно, наверное, считать самыми главными – как-никак компания показала свою приставку нового поколения. По характеристикам Wii U, похоже, догонит (если не перегонит) Xbox 360, а в качестве контроллера игроки получат целый планшет.

Игры

Началось представление вовсе не с Wii U, а с игр. Первой из них была Legend of Zelda – ей в этом году как раз исполнилось 25 лет. В честь этого первым на мероприятии Nintendo выступил оркестр, сыгравший темы из разных частей “Зельды”, пока на большом экране сменялись соответствующие видеоролики.

Ностальгическими мелодиями дело не ограничилось – заодно анонсировали сразу три “Зельды”. “В этом сезоне” должна выйти The Legend of Zelda: Skyward Sword для Nintendo Wii, на Nintendo 3DS скоро можно будет купить и скачать “Зельду” с Game Boy, а до конца этого месяца – купить The Legend of Zelda Ocarina of Time 3D (ремейк знаменитой игры с Nintendo 64). Также осенью 2011 года на 3DS можно будет бесплатно скачать Legend of Zelda: The Four Swords Adventures – многопользовательскую “Зельду”, впервые вышедшую на Nintendo GameCube.

Пообещали и другие игры для 3DS: Mario Kart, Starfox (в сентябре), Super Mario (до конца года), Kid Icarus: Uprising (в этом году), Luigi’s Mansion 2. Больше всего славы, конечно, как всегда достанется новому Super Mario, и игра вполне того заслуживает – судя по показанному ролику, она каким-то очень хитрым образом сочетает геймплей обычного “плоского” Mario, где двигаться можно лишь в двух измерениях, с трёхмерными элементами.

Wii U

Больше всего шума, конечно, наделал анонс новой игровой приставки – Wii U. О её характеристиках на презентации не было сказано практически ничего, но из новостей уже можно узнать, что в ней будет работать многоядерный процессор IBM, выполненный по 45-нанометровой технологии, а компакт-диски для новой приставки будут вмещать до 25 Гб.

Судя по показанному технологическому демо, приставка вполне осилит игры, созданные для Xbox 360 и Playstation 3, что косвенно подтверждают анонсы игр. Для Wii U будут выпущены версии Ghost Recon Online, Assassin’s Creed, Darksiders II, DiRT и Ninja Gaiden 3.

Однако и разговоры о технических характеристиках блекнут на фоне анонса нового контроллера. Если средство управления Wii больше всего походило на телевизионный пульт, то контроллер Wii U напоминает целый планшет. Диагональ его чувствительного к нажатиям экрана составляет 6,2 дюйма, и он просто напичкан самыми разнообразными сенсорами. Здесь есть и гироскоп с акселерометром, и камера, и колонки, и множество традиционных средств ввода: два аналоговых джойстика, D-Pad, четыре стандартных кнопки и четыре “шифта” на переднем торце. В общем, хватит с лихвой.

Для чего же будет использоваться экран? Во-первых, он сможет послужить для Wii U тем же, чем для Nintendo DS служит нижний дисплей: средство ввода, одновременно отображающее дополнительную информацию. Игра может выводить сюда некую сопроводительную часть, касающуюся управления: к примеру, инвентарь или ещё что-нибудь в этом роде.

Во-вторых, контроллер Wii U можно будет использовать и без телевизора: приставка будет транслировать на него картинку по беспроводной сети. Увы, в портативную консоль это планшет не превращает – работать он будет лишь в непосредственной близости от Wii U. Есть и ещё один сомнительный момент: игры придётся делать одновременно с учётом наличия и отсутствия нижнего дисплея – ведь если экран контроллера будет занят основной картинкой, то передавать вспомогательную будет просто некуда.

У планшета есть и другие неочевидные применения; о них можно судить из рекламного ролика. Здесь контроллер Wii U как только не используют: и смотрят через него на экран, используя не то как щит, не то как увеличительное стекло, и кидают с него предметы на основной экран, и приделывают к пистолету Wii Zapper на манер прицела. Планшет можно использовать и отдельно, к примеру, поиграть на нём в настольную игру вроде “Реверси” или использовать его в паре с Wii Fit, чтобы проверить свой вес, или рисовать на экране стилусом (что, вероятно, означает выбор в пользу резистивного, а не ёмкостного тачскрина).

Выпуск приставки намечен на 2012 год, так что уже можно ждать анонсов игр. Пока что сообщили о том, что для Wii U и 3DS одновременно выйдет файтинг Super Smash Bros. Brawl. Вероятно, это значит, что игроки смогут сражаться между собой, держа в руках 3DS или контроллер Wii U на выбор. Также обещают Lego City Stories, к тому же распространился слух о разработке новой части стратегии Pikmin.

Ждёт ли Wii U радужное будущее? Под конец презентации посетителям E3 показали ролик, где радостные директора игровых студий расхваливали Wii U как прекрасное универсальное средство управления. Мы же не сомневаемся, что всё кончится как обычно: возможности этой штуки будет так сложно использовать на полную катушку, что справится с этим только Nintendo. Игрокам, впрочем, этого будет вполне достаточно, а если характеристик приставки хватит для портирования других современных игр, то за Wii в ближайшем будущем можно не переживать.