Повсеместный переход видеоигр на трёхмерную графику, начавшийся с конца девяностых, как ни странно, лишил многих актёров вполне законного и серьёзного заработка. Эпоха FMV (Full Motion Video) в видеоиграх оказалась недолгой, однако как минимум несколько известных в то время актёров и актрис отметились своей работой именно в киновставках в крупных игровых проектах.

Давайте вспомним некоторые эпизоды и имена.

Самым известным, пожалуй, киноактёром, который действительно много времени уделял и уделяет работе в мировом игропроме, является…

Джон Рис-Дэвис

Российский кинозритель знает его по фильмам про Индиану Джонса (роль Саллы), по роли Гимли во “Властелине Колец” Питера Джексона (да, ему там приделали здоровенный нос, а рост уменьшили вдвое), а также по сериалу “Скользящие”, где он играл профессора Максимилиана Артуро.

С видеоиграми у него роман давний, бурный и пылкий. Самая первая его роль в игровом видео – это Wing Commander III: Heart of the Tiger, где он сыграл сразу две роли: генерала Джеймса “Паладина” Таггарта –

– и одного из главных антагонистов игры, принца вражеской цивилизации Килрати Траката нар Киранки (Thrakhath nar Kiranka). То, что Траката играет именно Дэвис, понять невозможно, поскольку лицо скрыто кошачьей маской.

Просьба перед просмотром убрать от экрана детей и прочих впечатлительных особ, ибо кроваво.

Да, ещё хотелось бы отметить, что в первой сцене мы в избытке наблюдаем Люка Скайуокера актёра Марка Хэмилла. Он снимался для трёх игр серии Wing Commander – в роли Кристофера Блэра, главного (в основном) героя сериала.

В Wing Commander IV мы снова видим Джона Рис-Дэвиса, теперь уже сенатора.

Хотелось бы отметить, что у этой сцены есть несколько вариантов ([1], [2]), отличающихся, главным образом, монтажом. Вариантов окончания всего два: либо уводят Блэра (и расстреливают), либо адмирала Толвина (тот кончает с собой). Толвина, к слову, играет также весьма именитый актёр – Малькольм Макдауэлл.

После Wing Commander III и IV Рис-Дэвис снялся ещё только для одной игры, увы, далеко не самой удачной (с коммерческой точки зрения, во всяком случае), – Dune 2000. Оказавшись, по сути, переоблицованной Dune 2, “двухтысячная Дюна” многих страшно разочаровала. Игра некоторых актёров там тоже была, мягко говоря, не блестящей, однако Рис-Дэвис не из тех, кто будет халтурить.

В игре он исполняет роль ментата дома Атрейдисов Нори Монео.

Ещё одна игра, для которой Джон Рис-Дэвис снимался во плоти и крови, – квест Ripper, выпущенный в 1996 году Take-Two Interactive.

Надо заметить, что в этом интерактивном фильме снялась целая плеяда знаменитостей, – один Кристофер Уокен чего стоит. Среди прочего Рис-Дэвис встретился на съёмочной площадке со своей старой знакомой Карен Аллен, которая играла в “Поисках утерянного ковчега” роль Марион Рейвенвуд (она же потом снялась в той же роли и в “Царстве хрустального черепа”).

Пожалуйте-с, трейлер к этой игре, вышедшей в 1996 году на шести CD-ROM:

И до, и после Джон Рис-Дэвис уже только озвучивал видеоигры; например, для переиздания квеста Sierra Quest for Glory IV: Shadows of Darkness Рис-Дэвис записал ВСЕ реплики рассказчика, а те, кто играл в квесты, знает, сколько их на каждую такую игру приходится. Неудивительно, что сам он называл эту игру “Адский сидюк” (“A CD-ROM from Hell”).

Забавно, но образ Рис-Дэвиса появился в ещё одной игре, вышедшей в 2003 году, когда FMV из игр ушло совсем: в порядке особого почтения к актёру, видимо, персонажа, которого он озвучивал, перерисовали с него в 3D:

Марк Хэммилл

Роль Скайоукера так и осталась самой известной для Хэммилла. Что касается игр, то сниматься ему пришлось только для третьей, четвёртой и пятой частей сериала Wing Commander; в пятой части его персонаж уже не является главным (в смысле, что игрок управляет не им), да и вообще в итоге он, судя по всему, погибает. Так это или нет, выяснить уже не удастся: Wing Commander Prophecy стала последней игрой сериала.

Но как минимум одной чрезвычайно заметной его ролью в игровой сфере стала озвучка злодея Рипбургера из легендарного квеста Full Throttle. Ядовитый бас злыдня как-то ну совсем не вяжется со светлым образом Люка Скайуокера (а что, должен?):

Как ни странно, в играх Lucasarts на тему “Звёздных войн” (Jedi Knight II: Jedi Outcast и Jedi Knight: Academy) появляющегося там Люка Скайуокера озвучивал отнюдь не Хэммилл, а другой актёр с похожим голосом.

Зато Хэммиллу много пришлось озвучивать Джокера для игр про Бэтмена, включая свежую MMORPG DC Universe Online для Playstation 3.

Малькольм Макдауэлл

Макдауэлл снимался для Wing Commander III и IV. В обеих играх он играет отнюдь не самого симпатичного персонажа – адмирала Толвина, который в конце четвёртой части оказывается основным антагонистом, представляющим совсем не иллюзорную угрозу для главного героя, по причине их полнейшей взаимной несовместимости.

Помимо работы в Wing Commander, Макдауэлл появляется в игре Command & Conquer: Red Alert 3 – Uprising (2009), где, по доброй традиции этого сериала, куча видеовставок. Хотя, казалось бы, их времена давно прошли. Макдауэлл играет роль президента Европейского союза Руперта Торнли.

Кристофер Уокен

Уокен снялся в двух играх; во-первых, в уже упоминавшемся Ripper, во-вторых, в крупнобюджетном проекте Privateer 2: The Darkening. Эта игра считается боковым ответвлением Wing Commander и одновременно предтечей почему-то более известной игры Freelancer.

Фрагмент интро к Privateer 2 можно посмотреть здесь (к сожалению, Уокен там не фигурирует).

Любопытно также взглянуть на интервью с участниками проекта.

Времена FMV для игровой отрасли давно закончилась (в основном), однако, похоже, надвигается новая эпоха, начало которой положила игра L.A. Noire с её сверхдетализированной лицевой анимацией.

Качественный лицевой мокап соответственно требует просто хороших актёров, которые смогут сделать мимику любого персонажа в должной степени выразительной. Вполне вероятно, что мы вскоре столкнёмся с “цифровыми репродукциями” известных актёров, где не только внешний облик будет смоделирован, но и вся мимика снята с помощью мокапа…