Недавно НАТО опубликовала замечательный отчёт по поводу кибербезопасности. Помимо прочего там упоминаются анонимусы (не будем писать “Анонимус” с заглавной буквы, так как никакой организации с таким названием в действительности не существует. Анонимы – они и есть анонимы). И в каком ключе! НАТО собирается бороться с неуловимой “группой”. Интересно, они понимают, насколько глупо это выглядит, отчёт-то публичный?

Напомним, что анонимы повинны в DDoS-атаках на платёжные системы в отместку за закрытие серверов WikiLeaks, атака на фирму HBGary, которая как раз собиралась бороться с ними… Да мало ли что ещё у них на счету. Так вот, НАТО собирается наконец-то дать им активный отпор.

“Посмотрим, сколько ещё осталось “Анонимусу” творить свои бесчинства, – написано в докладе, – чем дольше будут продолжаться атаки, тем более вероятно, что будут приняты контрмеры, в группы внедрятся специальные сотрудники, после чего виновные будут наказаны”. Дальше НАТО даже грозится применить силы армии союзников по договору! Что, конечно, вдвойне смешно. Выражение “стрелять из пушки по воробьям” не отражает и десятой доли глупости таких заявлений.

Учитывая, что никакого организованного формирования под названием “Анонимус” нет, непонятно, что именно хочет НАТО. Впрочем, наверно понятно: на борьбу с чем-либо охотно выделяют деньги. Например, для того, чтобы уничтожить несчастного Бен Ладена, ушло десять лет и несколько миллиардов долларов. Но тут хоть Бел Ладен был – “Анонимуса” же как такового не существует. Это стихийная толпа, половина из которой по крайней мере состоит из школьников, основной аудитории определённых форумов.

А если хочется подзаработать на такой дурацкой идее – анонимы мигом покажут, какая глупая эта идея. Возьмём ту же HBGary – эти товарищи хотели нажиться на “борьбе” с страшным и ужасным “Анонимусом”. Результат оказался плачевным.