Если у вас нет денег, но есть интересная идея, достойная воплощения, заходите на сайт Kickstarter и попытайтесь убедить местное сообщество в том, что эти деньги вам нужны и проект ваш действительно интересен. Задавайте нужную сумму и если вы сможете собрать её за определённый отрезок времени, то они будут ваши. На что тут собирают деньги? На альтернативу Facebook, на искусственные формы жизни, а вот недавно один товарищ собрал средства на собственный ядерный реактор.

Его ник – Famulus, у него есть небольшая лаборатория в Бруклине и он строит первый в мире опенсорсный реактор Бассарда. По его словам, идея пришла ему в голову, когда он посмотрел видео Google, в котором компания заявляла о намерении перейти на ядерные источники энергии. “Я же сам могу эту штуку сделать”, – подумал тогда Famulus.

По его словам, ему уже удалось достигнуть ядерного синтеза с помощью фузора. Следующая стадия – построить реактор, который Поливелл построил в Университете Сиднея. Вся документация и интеллектуальная собственность, а также код ПО, разработанного в ходе проекта сразу же предоставляется сообществу. Забавно, что хотя Famulus просил 3000 долларов, ему удалось собрать почти 3800 – в марте этого года.

Кстати, на Kickstarter принято обеспечивать вознаграждение людям, пожертвовавшим на проект. Так вот, хотя никто и не дал 2048 долларов за один присест, если бы такой человек нашёлся, он бы получил от Famulus настоящий рабочий 60-ваттный лазер (если, конечно, этому человеку было полных 18 лет).

Всё бы ничего, но соседи Famulus немного беспокоятся.