Немногим менее года назад “Компьютерра” писала о “любительском” проекте компании Copenhagen Suborbitals, цель которого состояла в запуске на высоту около 100 км “самодельную” ракету-носитель HEAT1X с капсулой, внутри которой располагается манекен. Так вот, после нескольких безуспешных попыток они это сделали. К сожалению, впрочем, успех оказался далеко не полным…

Первую попытку заставить ракету взлететь CS предприняли в начале сентября 2010 года. В установленную “безопасную” зону в Балтийском море была доставлена плавучая платформа Sputnik, вела которую субмарина UC3 Nautilus, сконструированная в своё время при помощи множества добровольцев Петером Мадсеном – собственно говоря, одним из руководителей Copenhagen Suborbitals.

Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгтсон, Copenhagen Suborbitals (wikipedia.org).
Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгтсон, Copenhagen Suborbitals (wikipedia.org).

Первая попытка запуска оказалась тщетной по техническим причинам: у ракеты-носителя заклинило кислородные клапаны.

Вторую – более успешную – попытку Copenhagen Suborbitals предприняли 3 июня этого года. Платформу Sputnik оснастили собственными дизельными двигателями, так что необходимости в использовании UC3 Nautilus не возникло.

"Любительская" ракета взлетела, хотя и невысоко
Перед стартом (из пресс-кита Copenhagen Suborbitals).

Запуск ракеты состоялся, но она довольно быстро отклонилась от вертикальной траектории, так что её двигатели пришлось отключить через 21 секунду. В результате максимальная высота взлёта составила неполные три километра.

Возможно, оно было и к лучшему, учитывая, что у ракеты-носителя парашют просто оторвало, а у пассажирской капсулы с манекеном парашют раскрылся не полностью, так что при ударе о воду “микрокорабль” получил повреждения. Впрочем, судя по видео из “кабины пилота”, даже камера не пострадала:

В английском словосочетанием rocket science обозначают нечто, требующее исключительных умственных способностей, и вряд ли просто так.

У Copenhagen Suborbitals, организации, которая чуть ли ни на пожертвования существует, нет могучих ресурсов Джеффа Безоса, Элона Маска или Ричарда Брэнсона, не говоря уж о госу. Однако же вот они смогли показать, что и такие “любители” как они, могут соорудить работоспособный ракетный двигатель. Пусть победа и не полная, но это всё равно победа.

Финал пробного полёта (пресс-кит Copenhagen Suborbitals).
Финал пробного полёта (пресс-кит Copenhagen Suborbitals).

Тем более, что непохоже, чтобы CS собирались на этом успокоиться. Цель проекта ещё не достигнута.