Важность манипулятора “мышь” для современных компьютеров постепенно понижается. Большинство мобильных интерфейсов приспособлено для управления с сенсорных дисплеев, а тачпады современных ноутбуков зачастую удобнее. Но вот основатели израильского стартапа 1х1 считают, что песня мышки ещё не спета.

Гендиректор компании, Аилон Тамир, говорит, что современная “мышь” действительно теряет свою актуальность. “Различные сенсоры и элементы соревнуются за место в корпусе современных устройств, – говорит он, – и поэтому датчик стандартной мыши туда поместиться не может”.

Можно конечно спросить, а зачем вообще нужна мышка (или трэкбол) для современных мобильных устройств? Не лучше ли просто сделать интерфейс, которым удобно пользоваться без этого элемента? Тем не менее, израильтяне хотят разработать такое устройство, площадь которого составляла бы 1 мм2.

Зачем? Например, им кажется, что он бы смог послужить в качестве джойстика для компактных игровых приставок или его можно было бы встраивать в пульт управления. Вот последняя идея, кстати, кажется достаточно забавной – проблема общения пользователя с современными медиацентрами, с интерфейсом которых действительно зачастую проще работать с помощью мышки, стоит достаточно остро.