После приобретения компании SUN корпорацией Oracle независимые разработчики OpenOffice.org создали форк проекта – LibreOffice. Поначалу у меня были сомнения в успехе этой разработки, однако развивающая её организация, Document Foundation, смогла привлечь на свою сторону разработчиков. Чуть позже корпорация пообещала отдать OpenOffice.org общественности. Обещание Oracle сдержала.

Права на код OpenOffice.org передадут Apache Software Foundation, равно как и всю связанную с проектом интеллектуальную собственность. Фонд Apache согласен принять код, но это решение ещё должен утвердить специальный комитет.

Для начала офисный пакет попадёт в инкубатор Apache (стандартная практика организации) для проверки легальности кода и организации вокруг него сообщества разработчиков. Затем проект пойдёт в народ. Новость многих обрадует – вице-президент IBM, Кевин Каванах уже объявил о намерении корпорации присоединиться к проекту и призвал к тому же других разработчиков. Полагаю, можно ожидать положительной реакции заинтересованных сторон – код будет распространяться на условиях лицензии Apache 2.0, которая подходит как энтузиастам, так и коммерческим разработчикам.

Реакция Document Foundation была совершенно иной. Организация в целом одобряет курс Oracle, но выражает сожаление, что действия корпорации не были направлены на слияние OpenOffice.org и LibreOffice. Дескать, принятые в Apache Software Foundation правила расходятся с теми, что практикуют в Document Foundation.

Сказать честно, я не понял смысла этого заявления. Форк OpenOffice.org создавался, чтобы уменьшить зависимость от Oracle и обеспечить большую свободу другим участникам проекта. При этом LibreOffice распространяется на условиях LGPLv3+ и MPLv1 (в перспективе ожидается переход на MPLv2), которые более лояльны к коммерческим разработчикам, чем лицензия Apache.

Oracle отправляет проект в свободное плавание; казалось бы, цель достигнута. Никто не мешает Document Foundation присоединиться к проекту на этапе формирования сообщества (аргументы о несовместимости с политикой Apache откровенно надуманные). Видимо, в организации понимают, что LibreOffice успешен из-за лицензионной политики, отличной от политики SUN/Oracle. Когда эта проблема исчезнет, потребности в двух практически одинаковых свободных проектах не будет и один из них умрёт. Пока же в Document Foundation говорят о сотрудничестве и обмене кодом.

Это напомнило мне ситуацию с выделением из проекта XFree86 форка – X.Org (тоже из-за лицензионных противоречий). Некоторое время продукты развивались параллельно, но затем официальной реализацией X11 стал X.Org, а конкурент приказал долго жить. Скорее всего, здесь произойдёт то же самое, но пока сложно предсказать, какие лицензии больше устроят отрасль. Если бы букмекеры уделили внимание этому состязанию, я бы поставил на Apache Foundation и OpenOffice.org.

P.S. Сложно сказать, почему в Oracle решили подложить свинью конкурентам и выбрали Apache. У этой уважаемой организации есть все возможности создать необходимую инфраструктуру. Но я думаю, что месть здесь также сыграла не последнюю роль.