Пентагон готовит к публикации доктрину о кибербезопасности, самым интересным пунктом которой станет признание хакерских атак, осуществленных другим государством против США, актом войны – с соответствующими последствиями. Как выразился цитируемый газетой Wall Street Journal представитель минобороны США: “Если вы отключите нам энергосеть, то мы, возможно, заткнём вам трубу ракетой”.

Заявление как нельзя более своевременное: несколько дней назад стало известно о том, что крупнейший подрядчик Пентагона, корпорация Lockheed Martin, подверглась интенсивной хакерской атаке. Официально было объявлено, что атака была малоуспешной, но естественно, что сейчас и у руководства корпорации, и у американских властей есть повод подергаться.

На самом деле, поводов было предостаточно и раньше: в 2008 году на стоянке около военной базы США на Ближнем Востоке кто-то нашел флэшку и беспечно вставил ее в свой ноутбук. Кто-то оказался, судя по всему, офицером, возможно даже высокопоставленным: вредоносная программа agent.btz, находившаяся на флэшке, переползла с этого ноутбука на серверы Центрального командования ВС США. Специалисты Пентагона потратили четырнадцать месяцев на то, чтобы выскрести agent’а из своих сетей. Параллельно пришлось многое менять в бюрократическом устройстве ведомства; в частности, именно после этой атаки было создано специальное подразделение, получившее название “киберкомандование”.

Командный центр Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Будет ли "Киберкомандование" теперь столь же богато оснащенным? (en.wikipedia.org).

Тогда же высказывались подозрения, что вирус был написан разведкой другой державы, и этой державой, скорее всего, является Россия; впрочем, у этого предположения много противников даже среди специалистов, непосредственно занимавшихся “санацией” серверов Пентагона.

Проблема в том, что в большинстве случаев нельзя сказать с уверенностью, кто стоял за той или иной атакой. В Пентагоне уверены, что солидная хакерская атака против инфраструктуры в Америке может быть осуществлена только при поддержке правительства враждебного государства.

Однако вот вспоминается история, как в 2001-2002 году кто-то “погулял” по сетям военного ведомства США и немного пошуровал на серверах NASA. Этим кем-то оказалась отнюдь не разведка, скажем, Китая или России, а всего лишь один гражданин Шотландии – Гэри Маккиннон. Маккиннон утверждает, что всего лишь искал “секретные материалы” про инопланетян и подавление усилий по поиску источников бесплатной энергии. Власти США утверждают, что он причинил колоссальный ущерб. Маккиннон вот уже много лет пытается избежать экстрадиции в Штаты, где ему грозят очень серьезные проблемы.

Еще один пункт новой доктрины – это “эквивалентность”: если, дескать, хакерская атака причиняет такой же ущерб, как традиционная военная операция, то и отвечать на нее надо традиционной военной операцией.

В общем, приходится констатировать, что угрозы отправить “в дымоход” высокоточную ракету “в ответ” на высокотехнологическую хакерскую атаку – это громкое потрясание оружием, с одной стороны, а с другой – сейчас наверняка пойдут неоригинальные разговоры о том, что Пентагон лишь изыскивает себе “законные” поводы и основания для нарушения чьего-нибудь суверенитета…