Совсем недавно я писал о новых каналах распространения тестовых версий Firefox и начале бета-тестирования пятой версии браузера. Разработчики проекта отделили от постоянно развивающейся головной ветви программы (репозиторий mozilla-central) ветку Aurora и сейчас пользователям доступен Firefox 6a2 (Aurora) с возможностью автоматического обновления. Эта стадия альфа-версии и здесь происходит отсеивание непригодных для релиза возможностей и первичный анализ качества программы.

Для тестирования я скачал сборку под Linux. Как и в случае с бета-версией, программа не требует инсталляции – достаточно распаковать архив в домашний каталог пользователя – и не конфликтует с установленным в Ubuntu браузером Firefox 4.

Начальная страница Firefox 6

Как видите, интерфейс Firefox 6 практически такой же, как в четвертой и пятой версии браузера. Однако некоторые интересные отличия заметить можно. Бросается в глаза немного изменившаяся начальная страница.

Локальными данными теперь можно управлять отдельно для каждого сайта (попасть в окно настроек можно по ссылке “about:permissions”).

Прочие изменения не столь очевидны и касаются в основном поддержки современных стандартов, возможностей для разработчиков, а также проверки совместимости дополнений – с их списком можно ознакомиться на сайте проекта.

Компания Mozilla окончательно перевела разработку на новые “рельсы” – ветки Firefox теперь будут появляться гораздо быстрее. Меня не покидает ощущение, что (как и в случае с Chrome) эта смена старших цифр в номерах релизов – рассчитанный на публику маркетинговый прием. Между Firefox 4 и 5 разницы не больше, чем между какими-нибудь 3.5.x и 3.6.x. Нет, разработка браузера ускорилась, но едва ли это имеет отношение к системе нумерации версий. Скорее проблема в необходимости конкурировать с Chrome.