Дезинформация – один из самых важных приёмов в информационной войне. Обычно подделкой фактов занимается государство, в руках которого сосредоточены крупные СМИ. Но что если исказить факты, которые уже напечатаны на сайтах крупных изданий в интернете? Это может каждый и для этого не нужно взламывать ресурс. Достаточно самостоятельно соорудить небольшую коробочку под названием Newstweek.

Что это такое? На вид оно выглядит как какое-то зарядное устройство с дополнительной розеткой – для того, чтобы ни у кого не возникло желания отключить его от сети. По-настоящему, внутри него скрывается модифицированная точка доступа Wi-Fi (подробная инструкция по сборке аппарата приведена здесь).

Работает всё это достаточно просто: устройство подключается к любой открытой беспроводной сети и начинает работать как фильтр. Прошивка аппарата позволяет модифицировать траффик, проходящий через основную точку доступа.

Управлять фильтром можно через интерфейс удалённого доступа – в нём есть специальная выбиралка новостных сайтов. Пока что в ней доступны сайты:

BBC
CNN
Le Monde
Lenta Ru
Le Figaro
Der Spiegel
Il Tempo
El Mundo
The Guardian

После этого вводим нужное слово или текст и вбиваем то, на что его нужно заменить. Всё. Теперь человек, подключившийся к свободной точке доступа и зашедший, скажем, на сайт CNN, будет получать не оригинал информации, а то, на что её заменил владелец NewstWeek.

Что же это, инструмент для террористов? Вряд ли. NewstWeek – это скорее образовательный проект, направленный на просвещение масс относительно того, как просто подсунуть современному человеку фальшивые данные. Создатели проекта предупреждают о том, что не стоит пытаться использовать их устройство для чего-либо, кроме шуток над домашними. Использование NewstWeek в публичных местах может вызвать проблемы с законом.