Компании E-Ink Holdings Inc. и Seiko Epson Corporation объявили о совместной разработке монохромного дисплея с диагональю 9,7″ и разрешением 300 dpi (2,400 x 1,650 пикселей) на основе технологии электронной бумаги. Если верить пресс-релизу – применение специального контроллера обеспечивает высокую скорость обновления изображения.

Электронная бумага часто применяется в специальных “читалках”, она позволяет экономить электроэнергию (дисплей работает в отраженном свете, а заряд батареи тратится только на изменение картинки). Такие устройства работают от аккумуляторов гораздо дольше, чем планшеты или нетбуки с требующими подсветки жидкокристаллическими дисплеями.

Скотт Лиу, председатель компании E-Ink комментирует это событие: «Мы продолжаем совершенствовать нашу технологию для того, чтобы удовлетворять все запросы клиентов. И в результате сумели создать новое тонкое и легкое устройство, сочетающее экономию электроэнергии, чтение при прямых солнечных лучах, высокую скорость работы и разрешение 300 dpi».

Торао Яджима, управляющий директор компании Epson отмечает: «Мы разработали это устройство специально для деловых и научных кругов, чтобы удовлетворить их потребности в хранении и отображении большого объема информации. Наш IC-контроллер позволяет отображать и обрабатывать огромные файлы данных, сохраняя качество изображения и не снижая скорость работы устройства».

Компания E-Ink будет производить, продавать и поддерживать новые дисплеи, а Epson – выпускать для них высокопроизводительные контроллеры.

В прошлом году можно было наблюдать очередной этап эволюции устройств для чтения электронных книг – вендоры стали оснащать их довольно мощными процессорами, адаптерами WiFi и т. д. Вероятно, все это делалось из-за выхода на рынок нового типа устройств – планшетных компьютеров, которые могут значительно потеснить “читалки” на рынке.

Здесь есть большая проблема – скорость перерисовки картинки у электронной бумаги невысока и не позволяет комфортно работать, скажем, с браузером. Не исключено, что новая технология решит эту проблему. Что касается разрешения – возможность показать на экране картинку полиграфического качества станет еще одним преимуществом преимуществом. В общем, запасаемся попкорном и ждем развития событий. Я думаю, что через несколько лет ридеры и планшеты сольются в один класс устройств.