В пятницу в Сети появилась очень интересная информация. HTC больше не будет блокировать возможность изменения загрузчика в работающих под управлением Android смартфонов. Об этом со ссылкой на руководителя компании, Петера Чоу сообщает официальная страница HTC в социальной сети Facebook.

Решение компании позволит владельцам смартфонов легально использовать сторонние прошивки, о чем они давно просили (до сих пор “взлом” смартфона лишал покупателя гарантийного обслуживания, хоть и не был противозаконным). Когда начнет действовать новая политика в отношении загрузчиков и коснется ли это выпущенных ранее устройств, пока неизвестно.

Новость хорошая. Однако возникает вопрос, почему вдруг один из ведущих производителей устройств на Android решает пойти на встречу пожеланиям пользователей? Тем более, что о проблеме сторонних прошивок для гуглофонов (не только HTC) говорят уже не первый год, но ведущие производители устройств предпочитают защищать загрузчик от модификации.

Ответ на этот вопрос есть в словах Петера Чоу – он утверждает, что компания получает все больше откликов клиентов, желающих иметь полный доступ к своему телефону. И судя по реакции – запросов очень много. Настолько, что любители сторонних прошивок составляют пусть и не основную, но весьма заметную часть рынка. Идя им на встречу, производитель получит конкурентное преимущество.

Если HTC выполнит обещание руководителя – можно ожидать либерализации политики других крупных вендоров в отношении программного обеспечения смартфонов.

P.S. Тем временем Microsoft патентных отчислений за Android получает больше, чем дохода от продажи лицензий на Windows Phone. По сообщению наших зарубежных коллег, компания HTC перечисляет корпорации по $5 за каждый смартфон на открытой платформе. Такими темпами, Microsoft скоро станет СПО-компанией.