Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему, ещё более двадцати лет назад читал об этом проекте (или о чём-то похожем) в “Юном технике”. Орбитальный самолёт, которому не нужна ракета или дополнительный самолёт-носитель для того, чтобы выйти на орбиту. Это неудивительно – ведь проекту Skylon уже 30 лет. И вот наконец-то утверждено создание двигателей этого самолёта.

По заявлению комиссии ESA, “ничто не препятствует дальнейшей разработке машины Skylon или двигателя SABRE”. Skylon разрабатывается оксфордширской компанией Reaction Engines, которая расположена в Великобритании.

Двигатели SABRE используют для полёта на высоте выше 26 км жидкую смесь водорода с кислородом и будут способны придать космолёту скорость, в пять раз превышающую скорость звука. Skylon поможет сильно сократить расходы по выводу грузов на орбиту (ведь ему не нужна дорогостоящая ракета) – он сможет нести на борту до 15 тонн. Это может быть научное оборудование или спутники и даже люди, хотя пока Skylon планируется как беспилотный аппарат.

После выполнения своей задачи, космолёт войдёт в плотные слои атмосферы и вернётся на базу, приземлившись на обычную взлётно-посадочную полосу. Оттуда же он и стартует на своё следующее задание. Reaction Engines проведёт демонстрацию чрезвычайно важной технологии охлаждения SABRE уже этим летом, так что, возможно, и первый полёт уже не за горами.