Определить ритм, с которым бьётся сердце – можно взять стетоскоп или просто прощупать пульс на запястье. Но что делать, если прикасаться к человеку нельзя? Это бывает, скажем, если пациент имеет сильные ожоги. Американский изобретатель предлагает воспользоваться в этом случае зеркалом.

Это зеркало, конечно, не обычное. Его разработал сотрудник Массачусетского технологического института Мин Чжэ По. За двойным стеклом зеркала скрывается оборудованный вебкамерой монитор, который подключён к ноутбуку. Если встать перед зеркалом, то вскоре на нём отобразится пульс человека.

Каким же образом оно работает? Сердце посылает импульс крови по сосудам. Кровь поглощает свет, так что когда по сосудам проходит больший её объём, кожа человека начинает хуже отражать свет. Вебкамера улавливает эти крохотные изменения, а специальное ПО интерпретирует полученные данные как пульс.

В отличии от других подобных разработок, Мин Чжэ По разработал алгоритм, который позволяет использовать для этих целей обычную вебкамеру, которая есть сейчас почти в каждом компьютере или телефоне. Предыдущие разработки требовали камеры высокого разрешения. Впрочем, пульс – это ещё не всё. По говорит, что его изобретение способно отслеживать также частоту дыхания и насыщенность крови кислородом (по цвету кожи).