Все ближе время, когда у нас в карманах останется только один аксессуар – мобильный телефон. На этот раз пришло время ключа от квартиры (где деньги лежат). Компания Apigy предлагает забыть про существование “аналоговых” ключей, как о страшном сне, и заменить их одним цифровым. Изобретение состоит из трех частей: двух «железных» – и одно софтовое. Вся система носит звонкое название Lockitron.

На сайте приведены типы дверных замков, которые Локитрон сможет открыть. Правда дверь придется слегка доработать, дабы не отставала от технического прогресса. В замок устанавливается девайс, работающий от четырёх «пальчиковых» батареек – это железяка номер один. Плагин так же умеет принимать сигнал от интернет-роутера, в который установлен дополнительный приемник (это вторая железяка).

Работает все следующим образом: приложение в телефоне посылает сигнал на роутер с приемником, а тот, через сервер, отдает команду двери. Наличие внешнего сервера в этой системе выглядит подозрительно, но быть может это просто дань поголовному увлечению «облачными вычислениями».

В видеопрезентации весь процесс происходит ловко и быстро.

Устройство позиционируется как более надежное, чем те же чипы RFID, поскольку использует Near Field Communication – «комуникации ближнего поля». Там проверка подлинности замкнута на телефон и сам Локитрон. Если электронную карточку и ее данные можно скопировать, то клонированный код NFC бесполезен без телефона, к которому привязан.

Зато с помощью Lockitron можно отправить ключ от ваших дверей (электронный код) родственникам и друзьям в виде обычной SMS, чтобы те не ждали пока вы откроете им дверь (заодно, правда, это приводит к неловким и смешным ситуациям). А что же делать если у телефона сядет батарейка? Как прорваться домой? Очень просто – отвечает Пол Герхардт, совладелец Apigy. Достаточно держать запасной ключ у себя на ноубуке, телефоне друга, или, например, на удаленном сервере. Но лучше всего, уверяет Пол, не позволять своему мобильнику разряжаться. Золотые слова!

Ах да, самое главное – цена удовольствия почти триста долларов. Пожалуй, лучше пока потаскаться со связкой ключей. Батареек и USB-плагинов не требуют и в надежности RFID-картам не уступают.