Впору делать ставки, господа: к Facebook и Google, желающих купить Skype, присоединилась корпорация Microsoft. Мало того, что присоединилась, так ещё, если верить источникам Wall Street Journal, готова объявить о сделке до конца вторника. Цена вопроса – 7-8 миллиардов долларов вместе с долговыми обременениями Skype, каковых немало.

Штаб-квартира Microsoft в Редмонде (wikipedia.org).

За всю историю Microsoft это может стать крупнейшим приобретением корпорации. Пока рекорд держит сделка 2007 года – тогда MS выложила 6 миллиардов долларов за компанию aQuantive Inc., занимавшуюся онлайновой рекламой. Среди руководства Microsoft до сих пор ходят разговоры, что за aQuantive здорово переплатили.

Зачем Skype может понадобиться Microsoft? В WSJ полагают, что таким образом MS надеется получить дополнительные козыри на рынке мобильной связи, где её пока вчистую “уделывают” Apple и Google. Возможно, Microsoft попытается интегрировать Skype в свою новую ОС Windows Phone 7. Впрочем, это едва ли понравится мобильным операторам, которые Skype не слишком любят – по понятным причинам. А без их поддержки Microsoft на рынке мобильной связи ничего не светит.

С другой стороны, Gigaom пишет, что мобильные операторы как раз наоборот стремятся заключить партнёрские соглашения со Skype по мере постепенного перехода на будущие LTE-сети.

Кроме того, Microsoft не прочь усилить “Скайпом” свои программные средства для организации совместной работы в enterprise-секторе, где главные конкуренты – Cisco и всё тот же Google.

Как бы там ни было, официально о сделке ещё не объявлено. Если информация о ней подтвердится, то, скорее всего, Microsoft сообщит об основных причинах своего интереса к Skype. Как говорится, ждём новостей.

ОБНОВЛЕНИЕ: Читатели подсказывают, что сделка уже состоялась. Корпорация Microsoft выложила за Skype 8,5 млрд долларов. И планы на Skype у неё, оказывается, пребогатые:

“Skype обеспечит поддержку таким устройствам Microsoft, как Xbox и Kinect, Windows Phone и широкому ассортименту устройств на базе Windows; также Microsoft соединит пользователей Skype с Lync, Outlook, Xbox Live и другими сообществами”, – говорится в пресс-релизе.

Ну, и, по поводу одного распространённого опасения:

“Microsoft будет и впредь поддерживать разработку Skype для платформ других производителей (non-Microsoft platforms)”.