“Изобретаешь велосипед”, – упрекают тех, кто занимается никому не нужной переделкой того, что и так уже доведено до совершенства. Тем не менее, хотя велосипед за последние лет 80 мало изменился, находится куча людей, которые знают, что нужно сделать с велосипедом, чтобы сделать его лучше. Вот, скажем, почему бы не сделать деревянный велосипед. В смысле, полностью из дерева. И, в дополнении к этому, на нём собираются поставить рекорд скорости.

В SplinterBike всё деревянное: педали, колёса, руль (кстати, части педалей и руля вообще сделаны из ручки старой швабры)… Дизайнеры Майкл Томпсон и Джеймс Талли говорят, что решили сделать этот велосипед, после того, как мимо палисадника у дома Томпсона проехали велогонщики Tour of Britain. Талли тогда поспорил с Томпсоном, что тот не сможет построить полностью деревянный велосипед на фунт. Как видите, смог.

Цепи, с помощью которой педали сообщаются с задним колесом, у этого велосипеда нет. Их заменили пара огромных шестерёнок. И на этой конструкции Талли и Томпсон хотят поставить рекорд скорости – если быть точным, то 50 км/ч. Впрочем, такую скорость он может развить только в теории – для того, чтобы SplinterBike смог нормально передвигаться ему нужно практически идеально гладкая поверхность. Шин-то у него нет. Он действительно весь выпилен лобзиком.

http://www.youtube.com/watch?v=3onk49Qce3Y