Мы недавно уже писали про “невероятные машины” – странные бесполезные конструкции, единственная цель которых – впечатлить зрителя своей сложностью. Обычно в них участвуют катящиеся шарики, активирующие те или иные части машины. Вот две машины, полностью состоящие из пути для шариков. Тем не менее обе можно без преувеличения назвать шедеврами.

Художник Скотт Уивер строил машину Rolling Through the Bay тридцать пять лет (не всё время, конечно) и потратил на неё около ста тысяч зубочисток. Результат вышел просто великолепным. Эта машина-скульптура посвящена достопримечательностям области залива Сан-Франциско, и в ней есть аж три маршрута для шариков.

Конечно же, такие машины строят и из Lego – эти конструкторы просто идеально подходят для создания чего-то подобного. Такие машины называют Great Ball Contraption, и любители их строить образуют целое сообщество, обменивающееся идеями и схемами.

Вот машина из “Лего”, состоящая аж из двадцати независимых блоков. Некоторые из них её японский конструктор позаимствовал из других проектов, некоторые сделал сам. От результата работы невозможно оторвать глаз: каждая следующая часть – хитроумнейшее изобретение. Кажется, заводы, производящие отечественные автомобили, устроены проще.

Обратите внимание на ту часть, где футбольные и баскетбольные мячи разделаются на два потока – интересно, как этого удалось добиться? Также не может не впечатлять автомобиль, едущий по нарисованной на полу трассе. Судя по тому, что он оснащён компьютерным модулем Lego NXT, вполне вероятно, что он “видит” линию на полу через камеру и следует ей благодаря распознаванию образов.