На Google Earth есть карты целых городов, где здания представляют собой трёхмерные модели. Несколько китайских сервисов подошли к проблеме по-другому – они сделали изометрические карты, похожие на ландшафты Sim City. Но проблема остаётся – каким образом быстро и автоматически сделать хорошие трёхмерные модели на основе воздушной фотосъёмки? Похоже, ответ найден, и не без участия военных технологий.

Разработчик C3 Technologies использует технологию, используемую для наведения ракет, для построения моделей зданий с погрешностью не больше 15 см. Потом они собираются продавать уже обработанные наборы моделей сетевым картографическим сервисам – и первым их клиентом стала Nokia. На прошлой неделе карты Ovi, которые делает эта финская компания, пополнились 20 городами, модели зданий в которых сделаны именно C3 (кстати, зайдите, посмотрите, действительно выглядит очень круто).

Как же Google Earth? Прежде всего, стоит заметить, что многие здания тут сделаны вручную и зачастую вообще не Google, а энтузиастами, с помощью инструмента SketchUp.

Модели же C3 создаются практически без вмешательства человека. Сначала над местностью пролетает самолёт, делающий фотосъёмку четырьмя специальными камерами, для того, чтобы получить изображение каждого здания с разных углов обзора. Существуют также вспомогательные камеры – в основном для большей точности и перестраховки. Дальше фотографии обрабатывается специальным по.

В C3 гордятся тем, что их карты не ограничены несколькими районами, как это бывает на картах Google и Bing – каждое дерево, каждое строение представлены в виде трёхмерных моделей.