Фирма Boston Dynamics уже достаточно давно разрабатывает ходящих (и бегающих) роботов – и не просто так, а для армии США. Вот, например, известный многим BigDog – большой робот-носильщик, который издаёт ужасные звуки и следует за своим хозяином. И его практически невозможно вывести из равновесия. Кто знает, может именно им и вдохновлялись китайцы, когда создавали четырёхногого робота, который ещё и работает на Linux.

Он называется FROG-I и разрабатывают его в китайской Академии наук. Разрабатывается он, как говорят китайские учёные вовсе не для военных целей, а для того, чтобы посмотреть, как двигался трицератопс. Зачем? Робот-трицератопс понадобился киношникам для фильма и те обратились к учёным. Разумеется, конечный результат будет больше похож на динозавра чем сейчас. В данный момент FROG-I представляет собой очень большую и очень медлительную табуретку.

Конечно, аналогии с BigDog очевидны, но так, как FROG-I переступает через препятствия, позволяет сравнить его скорее с ещё одной разработкой Boston Dynamics – LittleDog. Он двигается практически также, как и китайский робот, только по размеру существенно меньше.

FROG-I работает на основе контроллера с процессором Intel Xscale PXA270 (что касается ПО, то, как уже было упомянуто, он работает на Linux) и соединяется для получения команд с “большим” компьютером с помощью Wi-Fi. Также робот оборудован сигнальными процессорами Texas Instruments.